万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥严查在建工程消防安全!如有较大隐患将列入重点监管对象

我要评论 2020-06-30 07:59 来源:合肥晚报

建筑防(灭)火设施的设计是否合理?消防栓能不能正常使用?火灾自动报警系统是否灵敏?随着合肥高层楼宇、商务办公大厦、酒店越来越多,完善建筑自身的防火设施不容忽视。近日,全市建设工程展开消防安全验收大检查。市城乡建设局发出通报指出,目前一些建设项目还存在种种问题,今后针对有较大消防隐患的项目,将出具不合格意见书,列入重点监管对象;对问题严重项目,约谈参建单位相关负责人,追究相关单位及人员的经济行政责任。

一些企业不按标准降低消防施工质量

近期,市城乡建设局针对全市在建工程进行消防验收及备案抽查。经查发现,大多数建设、设计、施工、监理、技术服务等单位能够严格执行国家消防技术标准规范,部分项目在建筑消防设施施工及检测上有猫腻,需要及时进行整改,引起行业足够重视。

在本次检查中,合肥一些建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量。建设工程存在建筑结构、防火分隔、安全疏散设施等未完成施工。

部分项目存在“打马虎眼”现象,消防相关管道及建筑内的其他管道,在穿越防火隔墙、楼板和防火墙时,未严格按照《建筑设计防火规范》的规定进行防火封堵等措施。建筑钢结构防火涂料涂刷厚度、使用材质偷工减料,不符合设计要求。

此外,有的项目消防给水系统、自动灭火系统、防排烟系统或火灾自动报警及其联动系统,尚未按设计文件落实安装并完成功能调试。有的建设工程消防车道、登高扑救场地尚未按设计文件要求完成路面硬化和铺装。

消防检测环节存在弄虚作假行为

业内专家指出,如今高层建筑数量越来越多、体量越来越大、高度越来越高,消防安全主体责任落实不够到位、先天性隐患整治难度较大、消防设施完好率偏低等问题具有一定的普遍性。在这种情况下,消防检测把关和验收变得十分关键。

不过,在本次检查中,合肥少数消防检测单位出具的检测报告与现场设施情况不符,在消防设施施工未完善、系统调试未完成、联动功能无法实现等情况下仍出具结论合格的检测报告,存在弄虚作假行为。

个别建设单位组织的自验不认真、不全面,自验报告存在伪造嫌疑。工程未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用或改造。

有较大隐患的项目列入重点监管对象

针对目前存在的问题,市城乡建设局发出警示,今后全市各建设、设计、施工、监理、技术服务等单位要充分认识消防安全的重要性,认真履行建设工程主体责任,严格执行消防验收标准。

下一步,监管部门将对消防验收备案过程中存在问题较多、有较大隐患的项目,出具不合格意见书,列入全市重点监管对象,定期公开通报项目信息;对问题严重、存在重大隐患的项目,约谈参建单位相关负责人,依据合同约定和相关法律法规规定,追究相关单位及人员的经济行政等责任。

原标题:合肥严查在建工程消防安全 如有较大隐患将列入重点监管对象
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /