万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥谋划综合立体交通“新蓝图” 构筑高品质轨道交通

我要评论 2020-06-30 08:02 来源:合肥晚报
分享到:

近日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,《合肥市融入长三角及推进交通强国建设发展规划》编制单位完成招标,即将启动。规划到2025年左右,合肥融入长三角一体化发展取得明显实效,基础设施互联互通基本实现。

合肥都市圈与南京都市圈交通协同发展

编制《合肥市融入长三角及推进交通强国建设发展规划》, 是支撑《合肥市国土空间总体规划(2020-2035)》编制和城市综合交通发展的迫切需要。

本项目将紧紧围绕交通强国建设和长三角区域一体化发展,对合肥市及合肥都市圈的综合交通发展和建设提供指导,为全市综合交通规划编制、合肥都市圈发展规划以及融入长三角区域一体化发展等提供支撑。

结合长三角城市群发展规划、合肥市城镇体系规划等,提出合肥市建设交通强国和融入长三角一体化发展的综合立体交通网总体规划方案,包括对外铁路规划、高快速路规划、航空枢纽协同发展规划、港口航运协同发展规划、融合城市轨道和市域(市郊)铁路的轨道交通发展等。

其中,一大重点是研究提出近期交通建设规划操作方案,并展开合肥都市圈与南京都市圈的交通协同发展研究,提出两大都市圈的交通协同发展目标、路径和策略等。

围绕长三角一体化构筑高品质轨道交通

根据合肥相关规划要求,预计到2025年左右,合肥融入长三角一体化发展取得明显实效,基础设施互联互通基本实现。铁路网密度有望达到700公里/万平方公里,高速公路密度达到5.65公里/百平方公里。

未来,全市将积极建设轨道上的长三角,构筑高品质轨道交通体系,加密合肥都市圈与上海都市圈、南京都市圈、杭州都市圈、宁波都市圈的多层次轨道交通网络布局。畅通沿江和省级高铁大通道,加快推进皖江地区城际铁路网建设。

合肥对外的省际公路运输能力也会进一步提升,加密扩容省际高速公路通道,加快推进合宁、合巢芜、合安、合六叶高速改扩建,实施明巢高速、德上高速合纵段等工程。

全面提升合肥新桥机场区域枢纽机场功能,长三角区域港航协同发展水平不断提高,推动世界级机场群体系初步形成。

原标题:合肥谋划 综合立体交通“新蓝图” ​围绕长三角一体化 构筑高品质轨道交通
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020年安徽中考

2020年安徽中考将举行,合肥市中考报名人数近年来持续增长,今年首次突破8 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /