万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

刷新记录!安徽入梅以来降雨量是往年的1.4倍 最“凶”一地已下901毫米

我要评论 2020-07-01 08:18 来源:市场星报

日前,省气候中心发布入梅以来强降水过程阶段性监测评估。今年我省沿江江南6月2日入梅,江淮之间6月10日入梅,入梅以来(6月2日~23日)我省出现持续性降水,降雨范围广、雨量大、强度强。全省平均降雨量290毫米,较常年同期偏多1.4倍,为1961年有完整气象记录以来同期最多,最大安庆岳西油河电站901毫米。

雨量超过100毫米的区域占全省面积95%

据省气候中心统计,到目前为止,降水范围已覆盖全省。累计雨量超过100毫米的区域占全省面积95%,大别山区、江淮之间南部及江南南部累计雨量超过300毫米,约占全省面积的29%。13日江淮之间有13个县(市)暴雨,占全省面积的25%,金寨、六安、桐城、合肥及庐江5个县(市)为大暴雨,占全省面积的7%。21日江淮之间和沿江有18个县(市)暴雨,占全省面积的21%,岳西、芜湖市及郎溪3个县(市)为大暴雨,占全省面积的2%。

降雨量为有完整气象记录以来同期最多

6月2日以来全省平均降雨量为290毫米,较常年同期(122 毫米)偏多1.4倍,为 1961年有完整气象记录以来同期最多,最大安庆岳西油河电站901毫米。淮北北部、大别山区、江淮之间南部偏多2~4倍。沿江江北有32个县(市)累计降雨量排同期偏多年的前三位,其中有 17县(市)为同期最多,主要位于淮北北部、大别山区、江淮之间中部及沿江东部。3~5日、10日、12~17日及19~23日降水强度大,多地日雨量和最大小时雨强创本站6月新高。

5市部分地区已发生洪涝灾害

受近期强降水影响,六安、宣城、安庆、马鞍山、黄山5市部分地区发生洪涝灾害。六安金寨县、舒城县,宣城宁国市、广德市,安庆宜秀区、怀宁县、潜山市、太湖县、岳西县、桐城市,马鞍山慈湖高新区、和县,黄山屯溪区、徽州区、黟县、歙县、祁门县等地不同程度受灾。

强降雨导致河道、水库水位持续上涨,西河及支流兆河、永安河发生超警洪水,部分水库超汛限水位。

目前,长江、淮河干流水势微涨。截至23日6时,长江干流安庆站水位13.22米,较常年同期低0.02米;芜湖站水位8.97米,较常年同期高0.17米;淮河干流王家坝站水位22.21米,较常年同期高0.76米;蚌埠闸上水位16.89米,较常年同期低0.55米。

7月4日起全省有一次强降水过程

据省气象专家预计,7月2日后我省多降水,4日起全省有一次强降水过程,并可能伴有短时强降水(雨强:30~50毫米/小时,最大超过70毫米/小时)和雷暴大风等强对流天气。

气象专家提醒注意防范可能引发的大别山区、皖南山区的山洪地质灾害、长江新安江流域的中小河流洪水和城乡积涝。关注局地雷雨大风和短时强降水等强对流天气,做好大风和雷电防御。

原标题:刷新记录! 我省入梅以来降雨量是往年的1.4倍 最“凶”一地已下了901毫米
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /