万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥9位市民试乘地铁5号线列车!4、5号线列车同时生产!

我要评论 2020-07-01 08:11 来源:江淮晨报
分享到:

“来,欢迎大家试乘地铁5号线。”6月30日上午,怀着激动的心情,9位参观市民代表首次坐上了正在调试的5号线列车。当天,由中梁世茂十里晴川项目与江淮晨报联合举行的“中车品鉴之旅”走进了合肥中车轨道交通车辆有限公司生产基地,市民代表切身感受合肥公共交通建设发展速度,为合肥喝彩!

4、5号线列车同时生产,车间忙碌有序

从上个月起,本报与中梁世茂十里晴川项目联合开展了“为合肥加速 为新生喝彩”主题活动,通过一系列活动邀请市民为合肥加油喝彩。

此次中车品鉴之旅报名者超过1000多人,最终9位市民有幸成为体验代表。6月30日上午,天气晴好,体验代表们在中车基地集结,开启了2小时的速度之旅。

戴好安全帽、换上干净的鞋套,在中车车间技术主管的带领下,大家首先参观的是车辆生产组装无尘车间。流水线的操作平台上,各个环节的工作人员都在紧锣密鼓地忙碌着。

“这边橙色的车辆是4号线车辆,那边柳芽青颜色的是5号线车辆。今年的疫情也影响了我们的生产进度,为确保高质量完成订单,复工后我们4号线、5号线列车同时生产。”

“这个大家伙,原来是这样一步步完工的……”市民代表刘承大姐,是一位来自安凯的职工,她告诉记者平时乘坐地铁也很频繁,但是每次都是在地铁站见到车辆,和这次走进车辆生产制作车间感受完全不一样。

还有市民代表坦言,以前只知道合肥中车是地铁车辆的组装和维修基地,通过这次参观才知道合肥中车也参与了合肥地铁车辆的很多设计。

试乘5号线车辆 憧憬美好新生活

“这里就是我们正在动调的5号线列车,欢迎大家试乘。”结束完车间的参观,市民代表们坐上了正在基地轨道线路上奔跑的5号线列车。一上车,大功率的空调带来了阵阵凉爽,大家坐好,继续听工作人员的介绍。

“5号线的列车外形为国内先进的B型‘鼓型车’,一节车厢车长19000mm,车宽2880mm,每列车最多载客2054人,车体采用铝合金全焊接结构,结构设计寿命不小于30年。最高运行速度为80公里/小时,全线平均旅行速度不小于37公里/小时。”工作人员表示,除此之外,5号线列车还新增了不少更先进的技术和应用。如列车外部涂装采用水性漆,更环保,更美观;新增光照自动调节功能,能够根据外在光线自动调节车厢内灯光亮度。列车车门设置防夹功能,在夹到异物时会自动打开;车载信号系统在列车运行过程中能根据线路条件、前后车的距离,自动调整车辆的速度,避免在行车过程中可能引发的事故。

“我家就在5号线附近,我很期待5号线早日开通。”在车上,体验者祝先生憧憬着5号线开通后的出行变化,还请记者为他拍一张照片,他说等到5号线开通时,他会第一时间去试乘。

本次中车之旅,除了市民代表们的线下参观体验外,还邀请了人气主播全程直播。直播间里关心合肥交通关注合肥地铁建设的市民们当起了“线上体验官”,也在为合肥加油、喝彩!

活动最后,中梁世茂十里晴川项目还为市民代表们送上了全年的地铁卡,倡导绿色出行,守护美好合肥。

原标题:他们坐上了5号线列车!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /