万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥民警杨斌:30年从警路 一名老党员的坚守

我要评论 2020-07-01 18:11 来源:合肥警方
分享到:

11

2020年6月30日15时,一堂特殊的党课在合肥市公安局视频侦查支队的会议室进行。虽然做了充分的准备,但作为主讲人的杨斌还是显得有些激动。再过一个月,杨斌就年满60,而这也是即将退休的他组织大队战友们上的最后一堂党课。

30年从警生涯,对所有人来说都是一段漫长的时光。1999年,杨斌从工作了九年的合肥市公交集团保卫科转制进入合肥市公安局公共交通分局,从事的依然是自己的老本行——反扒!

30年反扒经历 环视一周能发现扒手

从家到单位,半个小时路程,杨斌每天都会选择乘坐公交,这曾是他的工作,也俨然成为他的习惯,有许许多多难忘的工作片段就是发生在公交车上,如果把这些片段拼凑起来,精彩程度也不亚于一部影视作品。

合肥市公安局视频侦查支队四大队大队长周华回忆起自己刚参加工作时和老杨第一次合作,“那是2006年年初,我和老杨一起到裕丰花市附近的公交车站开展反扒工作。正当车辆刚刚驶出站台,老杨突然背对着我用肘部碰了我一下,我顿时明白可能有情况,但环视四周也没有发现什么可疑人员。当公交车行驶到包公祠公交站附近时,老杨突然出手抓住了一个要下车的老头,我还在怀疑这个不起眼的小老头会是扒手吗,结果老杨从他怀内搜出了一个钱包,并转身叫来了一个男乘客。这名乘客看到我们手中的钱包,才知道自己被盗。”

 11 

30年反扒工作经历,抓获犯罪嫌疑人3000多人……杨斌早就在一次次的实战中练就了一双特别的眼睛,也对扒窃人员的组成、作案手法和发案特点进行过精心的分析和分类。老杨说,根据案发地来区分,以前的扒窃案件大多发生在街面和车上,如公交站台、商业街区或者菜市场之类,行窃的过程虽然很快,但是犯罪嫌疑人选择行窃的目标再悄悄靠近则是一个较为漫长的过程,但是不论他们怎么伪装,只要走进人多拥挤的场所,老杨只要环视一圈就能基本看出有没有涉嫌扒窃的人员存在。

60多本荣誉证书 见证不变初心

虽然已经快要退休了,但是在工作面前,杨斌并没有觉得自己和其他战友有什么区别。

 11 

2019年10月下旬,某公交运营线路沿线接连发生几起扒窃警情,老杨又主动请缨。他很快从公交公司调取车载监控,在监控录像中很快确定了嫌疑人万某某(聋哑人,巢湖市人)。万某某有多次扒窃前科,且和反扒民警彼此都很“熟悉”。根据视频的线索,11月2日凌晨,杨斌便和战友们一起到万某某经常出没的地点蹲点守候,上午8时许便将万某某抓获,同时缴获赃款破获此案。万某某沮丧地打着手势“告诉”民警,“钱还没花,就被抓到,还是你们厉害”。

随着时代的变迁,人们的生活正在发生着翻天覆地的变化,老杨和战友们面对的“对手”和侦破手段也在发生变化,但是对老杨来说,有一样东西始终没有改变,“不论什么时候,我们的工作就是打击犯罪,压降发案率,只有发案率降低了,老百姓的财产安全才有保障。”2020年5月,合肥市公安局在全市范围内开展“筑安3号”社会治安整治集中统一行动。杨斌主动请缨,他所在的大队一共抓获违法嫌疑人24人,而老杨参与抓获的就有20人。对杨斌来说,对待自己的工作,说是情结也好,说是爱好也好,其实,最终一句话就能概括,“干一行,爱一行,钻一行。”
 

2012年至2015年,在杨斌担任合肥市公安局便衣支队(视频侦查支队前身)五大队大队长期间,大队连续两年被市局授予集体“三等功”。曾度荣获个人“三等功”三次,2001年被市局授予“优秀治安民警”称号;2008年被安徽省公安厅授予“全省公安机关基层正规化建设优秀民警”;2019年在全市公安机关“4+1”岗位争先活动中被评为“岗位标兵”;曾8次受到市局嘉奖;60多本红彤彤的荣誉证书,见证的正是一名老民警始终不变的初心。

再过一个月,老杨就要退休了。正像他上的最后一节党课的主题,“站好最后一岗,交好最后一棒”,他的心愿就是在退休前再培养多一些责任心强,有经验的年轻民警接过他的“接力棒”,继续担起打击犯罪的职责使命,为此,他愿意将自己多年积累的反扒经验倾囊相授。问起临别感言,老杨感慨的说,“天下无贼,挺好!”(合公新)

推荐阅读

合肥特警师徒并肩作战勇擒持刀歹徒 亦师亦友从警路上风雨同行

合肥怀宁路下穿天鹅湖隧道正式放行 市民冒雨围观通车瞬间

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020年安徽中考

2020年安徽中考将举行,合肥市中考报名人数近年来持续增长,今年首次突破8 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /