万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

雨又来?合肥人接下来几天出门都要带伞!高考天气预报来了!

我要评论 2020-07-01 17:16 来源:合肥气象等
分享到:

春生草木纵横舒,人吐言辞远近分。下半年的第一天,你被“局部”了吗?截至16时,过去三小时累计雨量,合肥市区最大:瑶海区新海公园24.8毫米,另外,肥东县陇西站27.5毫米,今天我市早八点上班路上24.7℃,最高气温30.4℃,出现在11:46。

天 气 预 报

梅雨季节里,长的是雨日 短的是阳光。根据最新气象资料分析,明后两天会出现分散性雷阵雨,4-5日全市将有一次明显降雨过程,8日后还有一次明显降雨过程,且晴且珍惜。

具 体 预 报

7月2-3日:多云到阴天,有阵雨或雷雨,23~30℃

7月4-5日:中等阵雨或雷雨,部分地区大到暴雨,24~29℃

7月6-7日:阵雨或雷雨,23~32℃

7月8日:中等阵雨或雷雨,部分地区大到暴雨,26~32℃

高考天气专报

还有5天就要上演2020年度大戏——高考了。助力大家高考金榜题名!

7月6日多云,25~31℃;7月7日多云到阴天

25~31℃;7月8日多云转阴天,夜里有雷阵雨25~30℃

高考期间,注意防范午后局地雷阵雨。

撑着伞,漫步在街头,听着滴滴答答的雨声,撇见那一汪清水,一个疑惑,浮上心头——“天气预报中的降水量是什么”“大雨、中雨、小雨又是什么雨呢”,从天空降落到地面上的液态或固态(经融化后)水,未经蒸发、渗透、流失,而在水平面上积聚的深度,我们称之为降水量。降水量是衡量一个地区降水多少的数据。降水量以mm为单位,气象观测中取一位小数。

气象部门:降雨量是指在一定时间内降落到地面的水层深度,单位用毫米表示。单位时间内降雨量称降雨强度。降雨强度用降雨等级来进行划分。

一般出现强降雨时,气象部门就会发布各种颜色的暴雨预警。

防汛部门:降雨量是在一定时间内降落在地面上的某一点或某一单位面积上的水层深度,以毫米计算。

在气象部门发布的天气预报中小雨、中雨、暴雨等专业术语。

小雨是指24小时内降水量不超过10毫米的雨,小到中雨为5毫米~16.9毫米。

中雨为10毫米~24.9毫米,中到大雨为17毫米~37.9毫米。

大雨为25毫米~49.9毫米,大到暴雨为38毫米~74.9毫米。

24小时内雨量超过50毫米的称为暴雨;超过100毫米的称为大暴雨,超过250毫米的称为特大暴雨。

那,一毫米的降水量是怎么算的呢?

1毫米的降水量是指单位面积上水深1毫米。1毫米降水落到田地里有多少呢,每亩地面积是666.7平方米,因此,1毫米降水量就等于每亩地里增加0.667立方米的水。每立方米的水是1000公斤,这样,1毫米降水量也就等于向每亩地浇了约650公斤水。据测定,降5毫米的雨,可使旱地浸透3厘米~6厘米。

都看到这了,难道不会好奇降水量是怎么测量的么?在这就只介绍一种,剩下的大家自己动动手。这个叫做漏斗式雨量器!用于测量一段时间内累积降水量的仪器。外壳是金属圆筒分上下两节,上节是一个口径为20厘米的盛水漏斗,为防止雨水溅失,保持器口面积和形状,筒口用坚硬铜质做成内直外斜的刀刃状;下节筒内放一个储水瓶用来收集雨水。测量时,将雨水倒入特制的雨量杯内读取降水量毫米数。

在这里,难道没有发现个问题么?定义中的“固态”水怎么测量呢?固态降水有雪、雹、霰等,另外还有液态固态混合型降水,如雨夹雪等。对于这些固态水,就需要用一定标准的容器,将收集到的雪融化后测量出的量度。

零星小雪是指有量降雪量但小于0.1毫米;

小雪:大于等于0.1毫米,小于1.0毫米;

中雪:大于等于1.0毫米,小于3.0毫米;

大雪:大于等于3.0毫米,小于5.0毫米;

暴雪:降雪量大于等于5.0毫米。

降雪量是指将雪转化成等量的水的深度,与积雪厚度可按照1:15的比例换算。如此计算,97.7毫米降雪量约为1.5米厚的积雪。

我们的日常生活会对降水量产生影响。建筑和道路的高度集中,汽车与空调排出的大量废热,以及绿化空间的减少等,都会造成城市地区的气温高出周围地带,形成热岛效应。美宇航局戈达德航天飞行中心谢泼德博士介绍说,受热岛效应影响,城市地区气温有可能比周围的郊区或农村高出0.56至5.6摄氏度,这多余的热量会破坏城市地区空气循环的稳定,并有可能促进降水云层的形成,使降雨量增多。

生活处处有学问,停一停脚步,疑惑就在你眼前。

原标题:雨又来?接下来几天出门都要带伞!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥气象等,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020年安徽中考

2020年安徽中考将举行,合肥市中考报名人数近年来持续增长,今年首次突破8 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /