万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

大雨!暴雨将至!合肥市区遇67年来同期最大降雨量!雨水上线时间在……

1 2020-07-02 06:57 来源:合肥在线

气象数据显示,今年入梅以来,合肥市市区遇67年来同期最大降雨量,极端强降雨天气多发。预计7月4-5日合肥市还有大雨到暴雨。

今年的梅雨期不太寻常。6月10日合肥市就已入梅,较常年偏早11天左右,为2012年以来最早。预计7月中旬才能出梅,整个梅雨时间比往年偏长10天左右。

今年的梅雨量显著偏多。据气象部门统计,6月10至30日,全市平均降水量376毫米,超过历年平均梅雨量一半以上,目前全市梅雨量排名2000年以来第五位。合肥国家气象观测站数据显示,市区累计降雨量达365毫米,为1953年我市有气象记录以来同期最大降雨量。同时,极端强降雨天气多发。

气象监测数据显示,6月10日,庐江盛桥两小时降雨量140毫米,小时雨强98.5毫米(15-16时),强度为入梅以来全省第二位;6月27日,市区翡翠路小时雨强88.1毫米(17-18时),为全省第八位。6月27日17时至18时,全省强降雨排名前10的站点中,前9个都在合肥,十分罕见。

当前,合肥市仍处于主汛期的梅雨降雨集中期。根据最新气象资料分析,7月4-5日,我市预计有大雨到暴雨,伴有局地短时强降雨。气象部门提醒相关部门密切关注巢湖流域中小河流和水库汛情,注意防范短时强降雨可能造成的城市内涝和地质灾害气象风险,以及风浪对河湖堤岸的影响。

原标题:大雨!暴雨将至!合肥市区降雨量破67年同期纪录!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

苟延残喘 通过万家热线 发表

目前全市梅雨量排名2000年以来第五位合肥市区遇67年来同期最大降雨量这个有无矛盾之处?

2020-7-2 09:57

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /