万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

大雨!暴雨!大暴雨!今起安徽连下五天!“梅超疯”没“皖”没了!

我要评论 2020-07-03 15:12 来源:安徽电视台

终于告别了又湿又热的六月,七月应该携灿烂阳光回归了吧?抱歉,@所有安徽人,出梅还得再等一等。记者从安徽省气象台获悉,安徽平均入梅时间是6月16日,今年入梅提前14天驾到。安徽每年平均出梅时间为7月10日。预计7月2日—6日,我省淮河以南多强降水,并伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。雨水如此充沛,“梅姑娘”还得多逗留些时日。

话说,2020年的梅雨真的是太勤奋了,刚刚告别连续多日的强降水,还没休息两天,新一轮降水又要回归。目前来看,安徽至少还要再连下五天。每年大概7月10日是安徽平均出梅日,而从目前的气象资料分析,今年7月10日之前恐怕出梅无望了。

据安徽省气象台预报,预计2—6日我省淮河以南多强降水,并伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。其中2—3日和5日大别山区和江南部分地区有大雨,局部暴雨;4日淮河以南部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨。7日后主雨带将北抬。气象专家提醒,7月2日起,淮河以南有明显降水,防范强降水可能引发的大别山区和皖南山区的山洪地质灾害,关注淮河以南中小河流洪水和城乡积涝以及巢湖流域、长江流域汛情发展。此外,继续关注局地雷电、大风以及短时强降水等强对流天气。

梅雨季节是指从每年6月份开始,东南季风带来的太平洋暖湿气流,会经过我国长江中下游地区、中国台湾地区等地,会出现持续阴雨的气候现象。而此时正是江南梅子成熟时期,所以被称为梅雨季节。

7月2日起,安徽多地遭遇强降雨,其中沿淮东部、大别山区和沿江江南部分地区迎来暴雨,局部大暴雨,截至3日5时,安徽省1363个雨量站24小时降雨量超过50毫米,达暴雨级别,293个雨量站超过100毫米,达大暴雨级别。其中最大降雨量出现在芜湖市南陵县境内,达388.6毫米。3日6时20分,安徽省气象台发布暴雨蓝色预警信号。12小时内沿江江南部分地区降雨量仍将达50毫米以上,局部地区超过100毫米。

7月2日,安徽池州东至县中北部普降暴雨,局部大暴雨。记者从当地了解到,2日8时至17时,全县有18个雨量站点降水量超过50毫米,7个站点雨量超过100毫米。其中葛公镇悦民村153.4毫米、洋湖140.1毫米、姜坝村128.7毫米、迭山村122毫米、胜利119毫米、汪坡村113.2毫米、张溪108.9毫米,最大小时降水量在胜利镇姜坝村为79.1毫米。截至目前,东至县降雨仍在持续。

受强降雨影响,安徽池州东至县部分乡镇受淹,地处山区的洋湖镇9小时降雨量超过了140毫米,强降雨导致镇区积水严重,农田被淹,村民房屋进水。灾情发生后,洋湖镇已启动防汛应急预案,组织抗灾救灾,党员干部第一时间前往一线转移受灾群众、查看灾情。目前强降雨造成的影响仍在继续,损失也在统计之中。

此外,截至3日8时,受降雨影响,安徽多条高速实施临时管制:

宣桐高速:中溪入口禁止危化品车上高速。

沪武高速:含山南、郑蒲港、太白岛、采石矶入口禁止危化品车、三超车辆上高速。林头入口禁止危化品车上高速。

徐明高速:五河西入口禁止七座(含)以上客车、危化品车辆上高速。

原标题:大雨-暴雨-大暴雨,今起连下五天!“梅超疯”没“皖”没了!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /