万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

速看!安徽高中重大改革!高中生毕业最低要修满144学分

我要评论 2020-07-06 07:45 来源:市场星报

近日,省教育厅印发了《安徽省普通高中新课程新教材实施方案》(以下简称《实施方案》),2022年前,我省将全面实施普通高中新课程改革,全面使用新教材。日前,省教育厅就有关政策进行解读,在学制、课时、学分、课程类别和考试评价上明确具体改革举措。

学制和课时:通过18课时的科目内容学习可获得1学分

普通高中学制为三年,每学年52周,其中教学时间40周,社会实践1周,假期(包括寒暑假、节假日等)11周。每周35课时,每课时按45分钟计。每学年分两学期。省教育厅明确,学生通过18课时的科目内容学习可获得1学分,科目教学时间安排一般为18课时的倍数。

课程类别:必修课程统一安排 选修课程学生自主选择

在课程类别上,普通高中课程由必修、选择性必修、选修三类课程构成。其中,必修、选择性必修为国家课程,选修为校本课程。普通高中开设语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康科目和综合实践活动、劳动等国家课程,以及校本课程。在科目安排上,结合我省实际,必修课程统一安排,选择性必修课程由学生根据高校专业科目指引、兴趣爱好和毕业学分要求自主选择,选修课程由学生自主选择、学校结合实际安排。

毕业学分要求:普通高中生毕业最低要求修满144学分

目前,我省高中生通过“会考”就能毕业,新课程改革后,高中生能否毕业将与学分挂钩。省教育厅表示,学生完成相应课程规定课时的学习并考试(考核)合格,即可获得相应学分,普通高中学生毕业学分最低要求为144学分。

选课走班:推进选课走班 尊重学生选课自主权

“各地要创新教学组织形式和运行机制,指导学校制订选课走班指南。分类分层设计可选择的课程,尊重学生的选课自主权,尽可能地满足学生的选课需求。”省教育厅明确,开发课程安排信息管理系统,提高教学管理水平和资源使用效率,构建规范有序、科学高效的选课走班运行机制。

学生指导:构建学校、家庭、社会协同指导机制

在加强学生发展指导上,省教育厅要求,学校要建立健全学生发展指导制度,建立专兼结合的指导教师队伍,注重利用各种社会资源,构建学校、家庭、社会协同指导机制。

考试评价:学校须制定本校学生综合素质评价实施方案

在完善考试评价上,各地要加强对学校学分认定的指导和管理,扎实推进综合素质评价工作的实施。“学校必须制定本校的学生综合素质评价实施方案,利用全省中小学学生综合素质评价管理系统客观地记录学生各方面的突出表现,反映学生全面发展情况。”省教育厅表示,考试命题应注重紧密联系社会实际与学生生活经验,强调综合运用知识分析解决问题的能力,要有利于促进学生核心素养的发展。

原标题:高中生毕业最低要修满144学分
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /