万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

2020年安徽高考明日举行 这份“考前锦囊”考生们请收好

我要评论 2020-07-06 06:10 来源:江淮晨报

高考前失眠怎么办?拿到考卷是否就能答题?考前身份证、准考证丢失怎么办?考完一门不理想如何调适情绪?2020年高考进入倒计时,针对考生们考前常见的这些问题,合肥一中的高三老师们也准备了一份“考前锦囊”,涉及到情绪调节、考前准备多方面。

疫情防控 考生须提前填好健康承诺书高考首场交给监考老师

“考生们要提前做好安康码的申请,考前关注是否绿码状态。”考生们要如实填好《2020年安徽省普通高等学校招生考试考生健康承诺书》并于考试当天首场交给监考老师。另外,合肥一中的老师们提醒考生,在备考以及赶考途中要做好自我防护准备,并提前准备到达考场体检前所需的口罩、消毒纸巾等。心理调适短暂失眠不会影响高考发挥考前不要熬夜也不要睡太早

考前失眠怎么办?“短暂失眠不会影响高考发挥,但过度关注失眠的效果就会进入一种恶性循环的状态,引起焦虑。”在有着多年教学经验以及送考经验的合肥一中高三(33)班班主任张旭升看来,实际上,考生在高考头天晚上睡不着的情况是很普遍的,再睡不着也不要吃安眠药。

“考前一段时间,考生们要将生物钟调整与高考同步,考前既不要熬夜也不要睡得太早,万一失眠了也没关系,不会影响做题的。”她表示,人有应激功能,即便是24小时不睡觉大脑也是能正常工作的。

交通路线 赶考途中如遇堵车可出示准考证求助交警

记者了解到,7月6日16:00后,合肥市区的高考考点将对考生开放,“踩点”都要看些啥?“查看考场时,要仔细地考察通往考场所在地的交通路线,选择路程最近、干扰最少的一条路线,同时,最好能规划好另外一条备用路线,以备不时之需。”老师们提醒考生,还要对考场所在的学校环境、楼层、教室以及座位都要仔细查看,做到心中有数。最后,考试当日,要根据考试时间尽量提前出发,途中如果遇到堵车,可以出示准考证求助交警;要注意选择适当的交通工具,尽量不要乘坐摩托车。

考试现场 拿到考卷一般5分钟内不允许答题

“考生进考场前必须经过金属探测仪检查,为了不给自己带来不必要的麻烦和心理干扰,建议考生考试当天不要戴项链、手表、戒指等物品。”另外,在考试过程中,如果发现忘带个别文具用品时,考生可以立刻举手向监考老师汇报,申请动用备用文具用品。考生不可以戴手表进考场,但每个标准化考场前方都有电波钟,可以用来统筹时间。

考场上突然感觉不舒服怎么办?“这个时候不要硬撑着,可以立即举手示意监考老师,一般情况下,考生在监考老师陪同下可以临时离开考场,由医务人员紧急医疗;考场上想上厕所也要报告监考老师,由考场外的机动监考陪同。”

特别要提醒考生的是,每一场考试拿到考卷后5分钟内一般不允许答题。“要先在规定的地方填写好姓名和准考证号、考试号。”老师们提醒,这时候考生可以通览全卷,对卷子各部分的难易程度和所需时间做一个大致的把握,这样也有利于做心理调节。“做题时,一定不要把重心全部放在难题上,否则会越看越紧张、越看越没有信心。”合肥报业全媒体记者 刘梅梅

原标题:这份“高考锦囊”考生们请收好
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /