万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

央视发布“美好生活城市”榜单 合肥成为18-35岁年轻人心中美好生活城市

我要评论 2020-07-07 06:11 来源:江淮晨报

7月6日晚,央视《经济生活大调查》栏目“2019-2020美好生活城市榜单”揭晓。记者获悉,合肥成为18-35岁年轻人心目中的美好生活城市之一。

此次调查联合了国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院共同推出。指标体系由获得感、幸福感、安全感3个一级指标及21个二级指标构成。调查方式是通过邮递员入户发放问卷和航空公司机上发放问卷,共13万个样本,这是目前全球大规模的民生感受型调查。

调查显示,合肥、青岛、昆明、海口、厦门这五座城市成为18-35岁年轻人心目中的美好生活城市,而长沙、长春、重庆、济南、深圳这五座城市成为36-59岁熟龄群体心目中的美好生活城市。

合肥是长三角世界级城市群副中心、“一带一路”和长江经济带“双节点”城市,从国家政策、吸纳人才、影响力辐射方面都具有区位优势。近年来,合肥市致力于打造具有国际影响力的创新之都。得益于综合性国家科学中心建设的深入推进,合肥的人才强磁场加速显现。仅在去年,就新增“两院”院士5人、在肥服务院士达127人,汇集国内外高端人才400多人。

近年来,合肥在国家基础设施建设的重大机遇中得到发展,交通环境持续改善。如今,合肥是国家重要的综合交通枢纽,对外交通方面,“米字形”高铁四通八达。市内交通方面,在全省率先开通了3条轨道交通线路,另有多个项目在建,年内还将开工一批项目。

去年,合肥实施了31项民生工程,菜市场改造等20项为民办实事深受群众欢迎。全年民生支出占财政支出85.6%。新增城镇就业27.8万人,完成省下达任务的2.95倍。

合肥还坚持在发展中补齐民生短板,人民群众获得感、幸福感、安全感在家门口升级。去年,合肥新建改扩建中小学44所、幼儿园71所。今年,全市将新建改扩建中小学42个、幼儿园59个, 在园幼儿公办率、普惠率分别达50%、80%以上。

2019年,合肥地区生产总值9409.4亿元、增长7.6%。今年,合肥将力争地区生产总值迈上1万亿元台阶;居民人均可支配收入增长9%,全市计划城镇新增就业13万人。

当前,合肥正以更大气魄打造优质优良宜居宜业的生态高地,精准推进城市规划建设;精致打造骆岗中央公园等五大重点片区。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:合肥成为年轻人心中美好生活城市
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /