万家首页
安徽资讯

万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

安徽2地成功撤县划区!肥西肥东长丰距离撤县划区有多远?

我要评论 2020-07-07 08:43

国务院批复同意!芜湖市部分行政区划调整!芜湖县、繁昌县成功撤县划区!肥西、肥东、长丰撤县划区有望吗?一起来看!

官宣!芜湖市重大行政区划调整

日前,国务院批复同意安徽省撤销芜湖市三山区、弋江区,设立新的芜湖市弋江区,以原三山区和原弋江区的行政区域为新的弋江区的行政区域,弋江区人民政府驻中南街道利民西路418号;

撤销芜湖县,设立芜湖市湾沚区,以原芜湖县的行政区域为湾沚区的行政区域,湾沚区人民政府驻湾沚镇芜湖南路9号;

撤销繁昌县,设立芜湖市繁昌区,以原繁昌县的行政区域为繁昌区的行政区域,繁昌区人民政府驻繁阳镇繁阳大道1号。

此前,安徽省在2年时间内,已有3地成功撤县设市(区),包括:无为市、潜山市、广德市。

2019年12月16日,撤销无为县设立县级无为市;

2018年8月28日,潜山撤县设市,成为安徽最年轻的县级市;

2019年8月6日,宣城广德县正式撤县设市。

 11 

据统计,安徽共有二十地明确提出“撤县设市(区),现在已经有5个县完成“市”的华丽转身,剩余15个县能否成功撤县设市(区),让我们拭目以待~

撤县设市(区)的好处有哪些?

有网友会问,为什么有那么多人关注“撤县设市(区)”这个问题呢?

很简单,从“县”到“市”,一字之变,那可是实实在在的利好。

1、对于城市来说,设市/区后,城区面积将增大,提高城市化水平,促进经济发展。

2、县域与主城联系更加紧密,享受学校、医院、公园、广场等公共服务设施等更多优质资源;基础建设也将纳入城市管理:公路、水利、气电设备、建筑、通讯等城市化基础加快。

3、在招商引资方面,市辖区形象较好,在工商业发展方面与城市建设等方面可以提供较多的优惠政策。

……

肥西、肥东、长丰会撤县划区吗

对于很多在合肥奋斗的人来说,最关注的还是肥西、肥东、长丰会不会撤县划区?

针对网友提出的合肥区划调整建议,安徽官方今年5月以来已至少三次作出公开答复。

有网友通过人民网领导留言板表示,“合肥辖4区4县1市,不符合长三角副中心定位”,建议肥东、肥西尽快撤县划区。

安徽省民政厅5月28日表示,肥东、肥西撤县设区属于重大行政区划调整,应由合肥市人民政府制订变更方案,逐级上报国务院审批。截至目前,尚未接到有关行政区划变更申报事项。

那么,肥西、肥东、长丰还有撤县划区的可能吗?

根据民政部1993年38号文件《关于调整设市标准的报告》,民政部发布了一个《市辖区设置标准》(征求意见稿),允许直辖市和地级市设立市辖区,需达到以下标准:

其中市区总人口在300万人以上的城市,平均每60万人可设立1个市辖区。最小的市辖区人口不得少于25万人,其中非农业人口不得少于10万人。

对于中心城市郊县(县级市)改设市辖区,须该县(市就业人口中从事非农业人口不得低于70%;第二三产业产值在国内生产总值中的比重达到75%以上。

改设市辖区的县(市),全县(市)国内生产总值、财政收入不得低于上一年本市市辖区对应指标的平均水平。

 11 

按照上述标准,结合目前三县的实际情况可知:

1、肥东、肥西、长丰三地人口均已经超过60万人,从人口方面达到“可设立一个市辖区”的要求。

2、根据2019年合肥统计公报数据,肥西三产分别为55、341.96、406.9亿元,肥东三产分别为66、229.4、360.3亿元,长丰三产分别为64.16、244.62、292.63亿元,第二三产业在国内生产总值中的比重达到75%以上,符合设市标准。

3、但是,肥西、肥东及长丰的国内生产总值、财政收入均未达到合肥市的平均水平。另外,三县从事非农业生产的人口比重数据尚未公布。

这样看来,人均GDP、人均财政收入可能是阻碍撤县划区的重要因素。不过,上述指标制定与1993年,文件制定时间距今久远,在实际操作过程中,有很多没有达到这一标准的县成功撤县设区。

小结:

目前合肥市下辖4区4县1个县级市,分别为包河区,瑶海区,庐阳区,和蜀山区,肥东县,肥西县,长丰县,庐江县和巢湖市。

随着合肥长三角世界级城市群副中心建设和打造具有国际影响力的创新之都的快速推进,不排除合肥行政区划设置将继续优化调整。

因此,从长远来看,肥东肥西撤县划区,还是非常有可能的。那么,你期待肥东肥西撤县划区吗?欢迎在文末留言讨论。

  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家买房小程序

    万家买房小程序

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /