万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

一诺千金!为一句临终托付 合肥一市民义务照顾邻居孙女17年

我要评论 2020-07-07 06:47 来源:江淮晨报

“你放心吧,我会把她当成自己的孩子好好地照顾!”

一句话,甘苦17年。“阿姨”季玉梅,因当年的一句承诺,抚养邻居的孙女雯雯(化名)17年,无怨无悔。

雯雯小时候,她说:“只要我有一口吃的,就不会让小家伙饿着。”

雯雯长大了,她说:“孩子有什么心里话都愿意跟我说,上周还陪她去外地看了学习的机构。”

如今步入花甲之年,因为雯雯上学和家庭搬迁,两人见面的机会虽然不如从前多了,但季玉梅告诉记者,这份“亲情”永远不会因为时间和空间的变化而改变,“这么多年,她早已是我的女儿了,希望未来孩子都顺顺利利的。”

十余年前老邻居临终嘱托她担起一生责任

今年60岁的季玉梅曾经是合肥针织厂的一名普通职工,在当年针织厂宿舍附近的平房区长大。“那时候老邻居之间关系可好了,谁家有点事情都互相帮衬着。”说起那时候平房的邻里生活,季玉梅脸上浮现出温馨的笑容,一时间也陷入了对那段岁月的回忆。

“陶阿姨和我们都是一个厂的,对我们都特别好,丈夫早年去世后她一个人挑起了生活的重担,把儿子拉扯大。儿子刚结婚不久,夫妻俩却经常吵架,关系很紧张,还面临着离婚的可能。”谁能想到,生活的不幸就在此时接踵而至,陶阿姨被检查出患了癌症。

那时候陶阿姨的儿媳妇已经怀孕了,病床上她最放心不下的还是这个未出世的孙子,“玉梅啊,万一这个孩子将来没有一个完整的家庭,还要麻烦你多帮忙照顾一下。”季玉梅说,陶阿姨担心儿子的婚姻不会长久,临终前特别跟自己嘱咐了这句话。

没过多久,陶阿姨因病离开了人世,小孙女雯雯在2003年出生。女儿的降生并没有挽救这个破碎的家庭,在雯雯不到1岁的时候,她的父母就离婚了。一连串的遭遇让雯雯的爸爸不堪一击变得沮丧颓废,后来在季玉梅的开导下找到一份保安的工作。

大爱无言,两代仁心接力,让真情跨越血缘

当时在做保安工作的雯雯爸爸收入不高,一个大男人带着小女孩也不容易,“那时候孩子真的太小了,张嘴就要吃的。”想起那时候还没有断奶的雯雯,季玉梅满满的都是怜惜。为了让雯雯爸爸安心工作,也为了当初的许诺,她将雯雯接到家中照顾,冲牛奶、换尿片、洗衣服……从来没有一句怨言,“孩子嗷嗷待哺看着真是心疼,我尽己所能多帮着照顾一点,就当多养了一个孩子吧。”

雯雯从此成为家庭的一员,当时季玉梅的女儿读高三,正值备战高考期间,家里多出一个需要手把手照顾的婴儿,家里人会同意和支持吗?季玉梅坦言,刚开始的时候女儿还不是很赞同,也有点不适应,但随着时间的流逝,看着妈妈为了雯雯而操劳,看着雯雯可爱的模样,丈夫和女儿都帮着一起照顾起来,“雯雯小的时候,我家人就经常骑着自行车接她上下学,还常给雯雯做好吃的。老实说,没有他们的理解和支持,我也很难坚持下来。”

雯雯的爸爸在前几年也因为癌症离世。如今,17岁的雯雯即将从合肥的一所专科学校毕业。平常需要买什么东西的时候,雯雯会跟季玉梅的女儿商量。季玉梅的女儿也会经常从网上买好日用品等东西直接寄去雯雯那里,合肥和周边的不少景点都留下了一家人温馨的足迹。平常就喜欢画画的雯雯接下来想继续学习相关专业,就在不久之前,季玉梅还陪着她一起去外地考察了学习机构。“最近我去女儿家帮忙照顾外孙,雯雯找到妈妈后,也陪着生病的妈妈一起住,虽然见面的机会不如以前多了,但孩子有什么心事或者心里话都还是愿意和我说,这一点还是让我特别温暖。”季玉梅告诉记者,“孩子在这样的家庭太不容易了,她爸爸走的时候,还托我为她以后找对象把把关,这是肯定的,不管是学习还是生活,我都希望她能够顺顺利利,健康开心最重要!”

合肥报业全媒体记者 唐萌 高勇  通讯员 王林

■记者手记

只为了十余年前老邻居的一句托付,她用爱让生命更加温暖。

有人曾说,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,难在“坚持”二字。

“雯雯以后肯定会更加孝顺你的。”

“没想那么多,小孩以后都好好的,就是对我最好的回报。”

见到季玉梅的那一刻,从她亲切的笑容间,从她朴素的讲述里,读懂了“大爱无言”的真谛。

一句许诺,担负起一生责任;一份责任,转化成跨越血缘的亲情。

这,或许就是对“一诺千金”最好的诠释了吧。

原标题:一诺千金!她用爱让生命更加温暖
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /