万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

2020年安徽高考首日“小迷糊”真不少 合肥一考点5名考生跑错考场

1 2020-07-08 06:19 来源:江淮晨报

2020年高考安徽语文试题难易度调查 全国卷1语文难不难?2020年安徽高考专题报道

7月7日上午,高考正式拉开帷幕,广大考生步入考场,迎来人生中的一次重要考试。然而,在开考之前,却有一些“小迷糊”出现了遗失证件、忘带证件、跑错考场等情况,所幸在社会各界的帮助下及时解决,得以正常参加考试。

多个“小迷糊”开考前遗失证件

“警察蜀黍,我们明天就要参加高考,可身份证找不到了,请帮帮我们吧!”7月6日上午,望湖派出所接到这样一个紧急的求助电话。求助人小胡、小杨两人都是今年的安庆高考生,为了减轻家庭负担,两人结伴到某外卖站点应聘送外卖工作。工作期间,因为两人身上的现金不够交送餐车的押金,于是就将身份证件押放在经开区的一外卖站点。当天上午两人准备取回身份证打印准考证,哪知押放证件的外卖站点撤销了,站点介绍人的电话也联系不上,眼看着第二天就要参加高考,此时身份证却不见了,两人焦急万分,立即报警求助。经过多方努力,民警最终和介绍人取得了联系,并确认了两名考生身份证所在地,立即驱车前往将其取回,交到两名考生手中。两人拿到身份证异常激动,连声向民警道谢。

无独有偶,7月7日上午,在高考首科即将开考之际,一黑衣小哥一路小跑到庐江三中考点门口找到执勤民警称,早晨有个姑娘坐出租车到这里下车,后来有乘客发现车上有个身份证,通过年龄判断,可能是高考考生。执勤民警立即与辖区派出所联系,柯坦派出所民警尝试通过户籍预留电话联系其家人,但联系不上。随后民警立即与村委会取得联系,请村干部快速联系上其家人。很快,民警接到电话,身份证果然是一名考生的,而她的考场就在三中考点,随后民警立即将身份证交由老师送至考场。

“相信警察,保证不耽误你明天高考!”7月6日18:00,已下班的庐江县公安局户政民警接到群众求助:对方称自己是今年参加高考的考生,结果在收拾东西时发现自己的身份证丢了,而此时距离高考开考不到15个小时,该考生又急又悔,哭个不停。面对慌张失措的考生,民警在安抚其情绪后,立即使用高考考生身份证补办绿色通道为其迅速办理了身份证,同时办理了临时身份证用于次日参加考试。当天19点多,匆匆赶来的考生从民警手上拿到临时身份证,这才放下心来,连声向民警道谢。

粗心考生忘带考试证件

7月7日8:20左右,交警高新大队二中队辅警何磊磊正在习友路与集贤路交口附近执勤,这时一名考生跑来求助。“他说忘记带准考证和健康承诺书了,考点在庐阳中学。”临近开考时间,何磊磊猜测这名考生很有可能是从考点折返回高新区的。情况发生后,考生家长迅速返回家中寻找证件,考生坐在岗亭等待。证件一拿到,何磊磊就载着考生驶向考点。据介绍,求助点距离考点约有15公里。放在平峰期,开车也需要半小时左右的时间。“我们同步汇报了这一情况,沿线的交警部门也给予了放行支持。”前后用时约15分钟,考生顺利抵达考场。

7月7日8:20许,在肥东县店埠镇锦弘中学考点,一名王姓考生火急火燎地跑到警方高考执勤点,称其早上有点着急,身份证丢在家中,希望取得民警帮助。现场执勤民警通过核查确定考生身份信息后,为其现场开具了身份证明,随后该考生顺利进入考场。在锦弘中学考点,另一名考生也遇到了同样的状况,最终在肥东警方的帮助下顺利进入考场。

一考点5名考生跑错考场

忘带证件的,跑错考场的,每年高考日都会有这样的“小迷糊”出现。“今天已经有5个考生跑错考场了。”7月7日14:45,在南二环路五十中蜀外校区考点前,正在执勤的交警公巡一大队二中队辅警陆少平说。

昨日8:30左右,考点执勤交警陆续接到4个家长紧急求助,说孩子跑错了考场,真正的考点应该在翡翠路与习友路交口附近的五十中天鹅湖校区。得知情况后,铁骑队员迅速载着考生驶向考点。“不堵车的情况下,骑车只要5分钟左右。”陆少平告诉记者,为了应对突发情况,考点周边配备了应急铁骑队员和头盔,第一时间帮助考生解决遇到的问题。让民警没想到的是,上午的场景又在下午重现。“下午也有一名考生跑错了考场。”陆少平提醒广大考生,一定要看准地址,以免影响考试。

此外,7月7日上午,在合肥市四十六中南校区,距离语文考试开考还有20分钟,一名考生发现自己跑错了考场,正在该校执勤的合肥市交警支队滨湖大队的交警立即将该考生与家长护送上警车。据了解,该考生的考场是在四十六中本部(西藏路),因两校区离得较近,仅用了10分钟左右就将该考生送到指定考点。

合肥报业全媒体记者 周勇 张梦怡 陈家静 王伟  通讯员 汪佳影 陈景秋

原标题:“小迷糊”组团上线 下午也有跑错考场的
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

365JIA 通过安徽资讯客户端 发表

下午跑错考场的同学,来,给我解释一下[吓]

2020-7-8 06:30

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /