万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

2020全国1卷高考作文题里藏着俩安徽老乡 考生说作文不难让人有话可谈

我要评论 2020-07-08 06:23 来源:江淮晨报

2020年高考安徽语文试题难易度调查 全国卷1语文难不难?2020年安徽高考专题报道

7月7日上午,随着第一门语文考试的结束,2020年安徽高考作文题目也火热出炉。今年的作文是一段材料作文,值得一提的是,安徽省今年高考语文用的是全国Ⅰ卷,而作文题中涉及到的人物有两位是安徽名人。

作文题全文

阅读下面的材料,根据要求写作。

春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。

后人称颂齐桓公九合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”司马迁说:“天下不多(称赞)管仲之贤而多鲍叔能知人也。”

班级计划举行读书会,围绕上述材料展开讨论。齐桓公、管仲和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考写一篇发言稿。

要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

考生说

城市发展与人才需求的相辅相成

“作文题是一个历史材料故事,感觉对历史熟悉的同学还是很好理解的,不太难。”7月7日上午11时12分,合肥庐阳高中考点走出的第二位高考生继同学告诉记者,今年的语文高考试卷整体难度不大,作文题是结合春秋时期齐桓公、管仲和鲍叔三个人的历史故事自拟立意写一篇作文。

“这个故事以前我就了解过,我选择的作文立意是要用独特的慧眼去识人才。”继同学告诉记者,自己从小就喜欢历史故事,齐桓公的这个故事他以前也读到过,所以这次作文选准了“人才培养、人才任用”这个角度写,也写得比较得心应手。“我也结合了这两年城市发展与人才的需求相辅相成,以古鉴今,自己感觉写得挺不错的,所以,检查完试卷后我也就提前出考场了。”

对于今年的语文考卷,继同学评价难度不大。“之前老师都会押题说考疫情相关的内容,但今年的考卷并没有过多地涉及这块内容,反倒是考了‘新基建’对疫情的推动作用,这个词之前也是热词所以我有一些了解,这个也提醒了我们考生要多去关注国家大事,不能局限于课本。”

作文题在意料之中

7月7日上午11:30,合肥市四十六中南校区语文考试如期结束。第一位从考场出来的许同学还有些激动,面对记者,他对今年的语文作文题目侃侃而谈。

“说的是三个人的故事,分别为齐桓公、管仲和鲍叔牙。管仲和鲍叔牙辅佐齐桓公,齐桓公作为君主重用鲍叔牙,选取一个人物写出自己的观点。”许同学告诉记者,这个作文题并不难,算是在意料之中。大多数同学应该都可以应对,有话可谈。他的立意主要定在了和“朋友真诚”“不计个人得失一心为国”有关的品质上。

合肥报业全媒体记者 刘梅梅 张梦怡

专家说

高考作文题里隐藏着安徽老乡

不知有没有考生注意到,今年高考作文题中的三位主人公,有两位都是咱们的安徽老乡,而他们的故事也都成列在安徽名人馆内。

7月7日,合肥报业全媒体记者联系到安徽名人馆相关负责人,“咱们安徽老乡出现在作文题中,也让我们感到很荣幸。”记者了解到,在馆内的第一展厅,“文明曙光中的先祖(远古—先秦)”中部展区,“管鲍之交”说的正是作文题目中的故事。

管仲(前723—前645)是春期时期颍上(今安徽颍上县)人。齐桓公称为“仲父”,故人称“管仲”。春秋时期政治家、思想家。在鲍叔牙的力荐下担任齐国的上卿(相当于宰相),辅佐齐桓公“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋第一霸主,因此有“春秋第一相”的美誉。

鲍叔牙(前716—前644),他是春秋时期颍上(今安徽颍上县)人。春秋时期齐国政治家。自小与管仲友善相好,长期支持管仲,两者建立深厚友谊,后世誉为“管鲍之交”,是安徽人友善交深、真诚相待的典范。

在馆内,有一处鲍叔牙让贤的场景。该场景内,正前方高坐的是齐桓公,左边站着的是同为阜阳颍上人的管仲,右边坐着伸手的是鲍叔牙,鲍叔牙旁边坐着的是高傒。管仲和鲍叔牙都是春秋时期的齐国人,也都是当时著名的政治家。两人是少年朋友,一起外出做生意,管仲家境贫寒、有老母要赡养,所以分利润时总要多拿一些,鲍叔牙并不在意,始终善待管仲。后来管仲和鲍叔牙分别给齐国的公子纠和公子小白当老师。在争夺王位斗争中,公子小白和他的老师鲍叔牙取得成功,管仲在出逃中成了囚犯。鲍叔牙在得知管仲被囚后,对公子小白也就是齐桓公说:“如果君上只想治理齐国,那么有叔牙和高傒就够了。如果君上想成就天下霸业,那么非管仲不可。”齐桓公不计管仲一箭之仇,采纳了鲍叔牙的建议,选择吉祥日子,以非常隆重的礼节,亲自去迎接管仲,拜其为相国。这个场景再现的正是这一段历史佳话。

该负责人告诉记者,管仲辅佐齐桓公,对内厉行改革:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”;对外推行“尊王攘夷”“九合诸侯,一匡天下”,终于使齐桓公成为春秋五霸“第一霸主”。“管鲍之交”也彰显了安徽人对待朋友真诚,胸怀坦荡无私,不计个人得失的品质,“我想这也是他们可以出现在高考作文题中的原因吧。”

合肥报业全媒体记者 张梦怡 通讯员 晏瑾

安徽历年高考作文题回顾

每年的高考作文都是大家关注的焦点,下面咱们一起回顾一下安徽近十年来的高考作文题目吧。

2019年

面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。

2018年

从2000年到2035年进行一个时间检索,结合这些年发生的大事,以漂流瓶的形式寄语2035年18岁的人。

2017年

共享单车、长城、京剧、中华美食、移动支付、食品安全、大熊猫、高铁……请考生选择两到三个关键词,向外国青年介绍中国。

2016年

看图说话。图片内容为“第一个孩子第一次考100分,第二次考98分被家长打了一耳光,第二个孩子第一次不及格,第二次考了61分被表扬了”。以此写作文。

2015年

“……蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩(节选)” ,阅读材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

2014年

材料作文:一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。

2013年

阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

有的人看到已经发生的事情,问:“为什么会这样?”

我却梦想从未有过的事物,然后追问:“为什么不能这样?”

2012年

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

2011年

以“时间在流逝”为题,写一篇作文。题材不限,不少于800字。

2010年

吴兴杂诗(清) 阮元

交流四水抱成斜,散作千溪遍万家。

深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。

这首诗蕴含的哲理引发了你怎样的思考或联想?请根据你的思考或联想写一篇文章。题材不限,不少于800字。合肥报业全媒体记者 张梦怡

原标题:今年高考全国卷作文题 藏着俩安徽老乡
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /