万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽仍处于雨季节!市民要预防夏季腹泻、警惕“病从口入”!

我要评论 2020-07-08 14:16 来源:安徽疾控

7月的安徽仍处于梅雨季节,并且即将进入一年中最热的时期。高温湿热的天气,非常适宜病原微生物的生长繁殖,是感染性腹泻的高发季节。

感染性腹泻:

指由各种病原体感染引起的肠道传染病,我国的病原谱主要以细菌和病毒为主。感染性腹泻整体病程较短,临床表现以排便次数增多及粪便稀释度降低为特点,粪便常为水样便、粘液便、稀便和血便等,也可同时伴有发烧、腹痛和呕吐等症状。

季节性:感染性腹泻全年均可发生,但具有明显的季节性高峰,夏季一般以细菌性感染为主(沙门氏菌、副溶血性弧菌、霍乱弧菌等),秋冬季以病毒性感染为主(轮状病毒、诺如病毒等)。

感染来源:感染性腹泻病原体可来源于被污染的食物(如沙门氏菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌等),环境水体(如霍乱弧菌)以及被感染的人和动物排泄物污染的外环境(如肠出血性大肠埃希菌O157:H7等)。

感染方式:一般通过粪-口途径感染,主要通过被污染的水和食物、日常生活接触等传播。

人群易感性:人群普遍易感,婴幼儿、儿童、老年人及免疫力低下人群,一旦感染症状更严重。

如何预防夏季腹泻病呢?

注意个人卫生,小心“病从口入”哦!

1.喝开水:不喝生水,饮用水煮沸后使用。

2.吃熟食:食用新鲜食物;生熟食品应分开;食物彻底烹熟,若有未食用完(已经烹调熟)应放至冰箱冷藏室保存,再次食用前应充分加热;不生食、半生食海鲜及肉类。

3.勤洗手:掌握六步洗手法,经常洗手,尤其是饭前、便后。

4.保持环境卫生:及时灭蝇,及时处理粪便,保持环境卫生。

5.托幼机构、学校等集体单位做好晨午检、因病缺勤登记,严格按照相关规定进行环境消毒工作。一旦发现学生及员工出现腹泻、腹痛、呕吐等症状,应及时向辖区疾控部门报告,在相关专业技术人员指导下进行疫情调查和处置。

原标题:预防夏季腹泻,警惕“病从口入”!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于安徽疾控,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /