万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

2020年安徽高考分数线什么时候公布?官方:评卷录取工作将后移一个月

我要评论 2020-07-08 06:08 来源:江淮晨报

2020年高考安徽语文试题难易度调查 全国卷1语文难不难?2020年安徽高考专题报道

延期一个月后,7月7日9时,2020年高考在万众瞩目中拉开帷幕。安徽省四十多万高考生也怀抱对未来的憧憬,走进考场。作为在常态化疫情防控期间举行的一次高考,今年,合肥市区的24个考点都做足了防疫举措,比如,校门口间隔一米开设考生通道、排队体温检测、设置观察室……

高招进度评卷、录取工作也将后移一个月

根据省考试院此前发布,今年全省高考报名人数为52.38万,比上年增加1.1万余人,总量居全国前列。此前高职院校分类考试和对口招生确认录取9.83万人,这部分考生不再安排参加高考。

今年,全省共设置91个考区,306个考点。为保障高考的有序进行,安徽省一共7万多监考教师和考试工作人员直接参与组考工作。

因为疫情防控需求,每个考点增设一名疾控专职副主考。每10个普通考场设1个备用隔离考场(每个考点不得少于3个)。

关于评卷和分数线公布时间,省考试院表示,今年高考考试时间后移一个月,评卷录取工作等环节也将后移一个月。具体进程将在考试院门户网站、微信公众号上公布。

●考点:庐阳高中 间隔一米设考生通道,入口处测温进校

突如其来的疫情让今年的高考格外“特别”,高考期间,我省如何做好各个考点的保障工作?

7日8时,合肥市庐阳高级中学的考点门口已经陆陆续续迎来多位送考的家长和考生,校门口按照间隔一米的距离设置了4条考生通道并放置了有序排队的标识牌,手持体温测量仪的考务人员依次对考生进行进考场前的体温检测。

校园门口,还搭建了遮阳防雨棚和观察室,考生进入考点时,须保持间距依次通过测温通道,并在考点大门入口处测量体温,如果体温超过37.3℃会在观察室稍作休息后进行二次复检。按照之前省考试院的要求,绿码考生进入考点时无需出示安康码,而且在测量完体温走进考场时可以自主选择是否佩戴口罩,但是监考人员和巡考人员都必须要佩戴口罩。

记者了解到,今年,这个考点一共设置了30个标准化考场,根据要求每个考场都配备了时钟、音响、摄像头、空调以及相应的防疫物资。原则上按照每10个考场配备1个隔离考场的要求,每个考点不得少于3个。

●考点:合肥一中 “三道防线”严把防疫关,保障考生安全

位于合肥市滨湖新区西藏路的合肥一中考点,今年共设置96个考场,两千多名考生在此高考。今年高考,该考点也拉起“三道防线”严把防疫关、保障考生安全。

上午7时40分,合肥一中考点就已开放校门,考生们陆陆续续进入考点候考。“往年是提前45分钟,今年提前了一个半小时,让考生有序、错时错峰进入考场,避免了考生聚集,一拥而入。”合肥一中考点安全保卫组组长薛山表示。

第二道“防线”设置在校门口,6条体温检测通道内,考点工作人员佩戴口罩,手持体温枪对考生先验证再检测体温。考生们间隔一米有序排队进入测温通道,体温正常方可进入考点。如果体温异常,则由工作人员引领到临时观察点等待体温复检。位于考点门口左侧的临时观察点,不仅配备了多种防疫物资,还有多名医务人员待命,以应对突发状况。

“如果二次、三次测温后,体温还是异常,安全保卫组会及时将信息上报,在开考前,将考生带至隔离考场隔离考试。”薛山告诉记者,上午的语文科目考试入场,暂无考生出现体温异常。“个别考生经过第一道防线时体温过高,是因为天气炎热,额温升高,一般在临时观察点静坐一会儿,稍后测温就可恢复正常。”

●考点:五十中天鹅湖校区根据天气考场内空调全开放

记者从五十中天鹅湖校区获悉,开考首日,该校对考场内的空调都进行开放。

“今天的气温应当说是非常好的,考场内的空调和电扇严格按照考试院给定的指令,高于30度以上,空调开启,一切运转正常,请家长们一定放心。”合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区考点主任江涛告诉记者,天鹅湖校区考点严格按照考试院的培训要求,在疫情防控方面,做好全员的培训以及安全应急演练,考区配备了防疫副主考。

同时,该考点的防疫物资全部到位,开考首日考点测温没有发现异常情况。

●新增考点:五十中蜀外校区提前疏导 南二环早高峰未出现大规模拥堵

合肥市五十中学天鹅湖教育集团蜀外校区是今年新增的高考考点,由于五十中天鹅湖校区的另外一个考点也在政务区,开考首日,很多“马大哈”考生没有注意准考证导致跑错考点。7日上午,记者从合肥市交警支队公巡一大队二中队处了解到,考前有4名考生跑错考场。“我们提前安排了5辆铁骑应对这种突发情况,早上都是天鹅湖校区的考生跑到这边来了,现在我们都已经将他们准时送到正确考场了。”合肥市交警支队公路巡逻一大队二中队中队长陈钢健介绍。

为了给考生们提供良好的迎考环境,考前两天,该辖区内交警对考场周边进行了交通安全整治,主要针对校园周边渣土车和噪音较大的改装车进行专项整治,同时制作了温馨提示,在周边的停车位上劝导车主让出车位给送考家长使用。由于该考点考生较多,周边停车位较为紧张,为此辖区交警向支队申请南二环路南北两侧非机动车道在不影响车辆通行的情况下,允许送考车辆单排停放。

平时,南二环路西向东方向就比较拥堵,车流量很大,相应的路口都配备了足够的警力进行交通疏导。高考首日,南二环路早高峰并没有造成大规模的拥堵现象。

针对第二天下午英语听力考试,辖区交警也对考场后面的天鹅湖路进行交通管制,南二环路进行信号调控,以保证车辆不积压到学校门口,“不积压就不会按喇叭,相应地保障考场听力环境。”

合肥报业全媒体记者 刘梅梅 韩婷 胡琪

 11 

原标题:怀抱憧憬 肩扛希望 四十多万安徽考生战高考
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /