万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥市教育局刚刚发布!2020年中小学幼儿园暑假放假时间敲定

我要评论 2020-07-09 10:59 来源:合肥市教育局

关于合肥市2020年中小学幼儿园暑假安排的通知

各县(市)区教育主管部门,各市管学校:

为维护常态化疫情防控形势下正常教育教学秩序,保障师生法定休假权利,确保全市中小学生和在园幼儿度过一个安全、文明、愉快、有意义的暑假,现将2020年全市中小学幼儿园暑假安排通知如下:

一、暑假时间安排

根据《关于做好常态化疫情防控形势下2020年春季学期若干教育教学工作安排的通知》要求,结合疫情防控实际、线上教学进度和各学段开学时间,义务教育学校7月11日放暑假,普通高中7月18日放暑假。义务教育阶段学校和高一年级秋季学期8月31日报到,9月1日正式上课。高三、高二年级8月24日正式上课。幼儿园比照义务教育阶段,中等职业学校比照普通高中执行。

二、制定学校近期工作安排

各学校要根据《关于统筹推进疫情常态防控促进学生身心健康的实施意见》和工作任务清单,合理安排学期结束、假期和开学前工作,制定学校《第三季度校园管理和防疫安排》并报所属教育主管部门审核。各县(市)区教育主管部门要落实属地管理责任,严格审核学校第三季度校园管理和防疫安排,纳入“一站式”检查内容。要严格落实脱贫攻坚包保责任制,充分利用暑假时间,做好控辍保学工作。

三、合理安排期末工作

各县(市)区教育主管部门和各学校要做好假期未成年人思想道德建设工作。各学校要成立统筹推进疫情常态防控促进学生身心健康工作领导小组,根据前期报送的《工作安排表》,建立特殊学生台账,组建学习共同体,召开生命教育主题班会。高度重视学生心理健康教育,特别是做好受疫情影响较大学生的心理疏导和关爱帮扶工作。严禁任何人以任何方式公布学生考试分数和考试排名。要认真做好学生学业负担情况摸底分析工作,切实承担起减负责任。不得布置过量的学科书面作业,不得延迟放假时间,切实减轻学生过重的课业负担。在严格疫情防控措施的情况下,鼓励各学校暑假期间定期向学生开放少年宫、留守儿童之家、校外未成年人心理健康辅导中心等。

四、加强家庭教育指导

各县(市)区教育主管部门和各学校要强化暑期联防联控工作体系,指导家长严格居家防控要求,减少不必要外出,非必要原则上不前往国外和国内中高风险地区。学生离校后学校要召开一次线下家长会,指导家长树立正确的育儿观,督促家长正确履行监护责任,在做好疫情防控前提下,配合做好心理健康教育、体育锻炼和近视防控等,促进学生全面发展。各中小学校要组织家长积极参加家庭教育线上沙龙活动,指导学生制定假期学习和生活计划,加强对学习共同体的过程管理和指导,及时帮扶关爱特殊学生。学校不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,不得将校舍租借给社会办学机构举办补习班、培训班或与社会办学机构联合举办补习班、培训班。禁止中小学在职教师有偿家教,坚决杜绝违规办学行为。

五、谋划做好开学工作

各县(市)区教育主管部门要指导中小学校做好开学前防疫工作,重点跟踪摸排开学前14天师生健康信息,结合疫情防控实际的同时,制定开学工作计划。开学前开展新时代校园爱国卫生运动,做好校园环境消杀,为学生返校营造干净、安全、温馨的学习和生活环境,学校组织一次各年级的“家校共育活动周”、“家长开学第一课”,重点帮助家长深入了解学校育人文化,掌握帮助孩子克服学习心理障碍的方法,指导孩子掌握科学的学习方法。各中小学要加强入学指导,开学前召开一次线上班会课,重在介绍新学期学校丰富多彩的学习生活,调整学生心理状态,知晓校园心理障碍求助方式,尽快适应校园学习生活。

六、落实疫情防控要求

各县(市)区教育主管部门和各学校要落实《安徽省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》(皖教秘〔2020〕279号)的要求,完善疫情防控制度体系,加强暑期应急值班值守,落实领导干部在岗带班和重要岗位24小时值班制度,严格校园人员管理,合理安排离校返校,提升校园防控水平。

七、加强校园安全管理

各县(市)区教育主管部门和各学校要排查整治各类安全隐患,做好疫情防控、学生心理健康、食堂食品安全、交通及校车运行安全、防溺水及校园周边环境整治等安全管理及学生安全教育,确保各项安全工作责任到人、措施到位。各学校要在学生集中离校返校前后,开展安全教育,全覆盖每个师生并向家长延伸,切实提高学生安全意识,避免意外伤害。要将教育部印发的《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》和《关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信》,发放给每名学生家长,并做好回执回收工作。

各县(市)中小学幼儿园放暑假时间如有调整,可由县(市)教育主管部门结合本地实际提出具体意见,经县(市)政府同意后执行,并报市教育局备案。

合肥市教育局

2020年7月9日

原标题:关于合肥市2020年中小学幼儿园暑假安排的通知
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥市教育局,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /