万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

探访2020年安徽高考阅卷点:执行“史上最严”封闭式管理

我要评论 2020-07-10 06:41 来源:江淮晨报

7月9日,歙县考区两千多名高考生的顺利交卷,为安徽省2020年高考画下句号,接下来,我省也将正式进入高考阅卷时间。疫情期间,我省如何做好高考阅卷的保障工作?记者昨日前往高考阅卷点之一——安徽农业大学的阅卷现场进行探访。据了解,7月10日全省各阅卷点老师将“到岗”,并执行“史上最严”的封闭式管理。

已全面消毒 阅卷老师须间隔一米测温入内

和往年一样,当7月7日我省高考首场语文科目考试结束后,考生们的答卷就已经被运送至省考试院进行扫描和切割,待所有考卷都扫描完毕后,就正式进入到客观题和主观题的评阅阶段。

7月9日,记者来到今年安徽高考的阅卷点之一——安徽农业大学的外国语学院楼外,这里已经悬挂起“欢迎参加安徽省2020年普通高考网上评卷工作的各位专家和老师”的标识牌,楼内外的工作人员也正在进行阅卷点内的消毒工作。

“阅卷老师应该是明天报到,要求我们对每一位进出的阅卷老师进行体温检测。”据该外语楼内的工作人员介绍,这几天学校正在积极准备阅卷点内的消毒工作以及防疫物资的储备工作,接下来还将在楼外拉上警戒线和设立阅卷、防疫相关的指示牌。“等阅卷老师来报到后,会实行全封闭式管理。”

在外语楼一楼入口处,记者看到,这里已经贴好间隔一米、有序测温的“地面贴标”,大厅两侧也悬挂起“切实维护考生利益”“科学公正选拔人才”的标识牌。

将执行“史上最严”封闭式管理 阅卷老师实行分餐制

相比于往年阅卷点的“全封闭式管理”,今年疫情期间的阅卷工作将管理得更为严格。

“评卷录取期间,各责任单位要成立疫情防控部门,明确专人负责。选择在通风条件、办公及卫生条件较好的场所进行,实行封闭式管理。”记者了解到,此前,安徽省高招委、安徽省教育厅就曾发布《关于做好教育考试招生期间新冠肺炎疫情防控工作指导意见》,对今年我省的高考阅卷工作提出详细要求。

按照要求,评卷教师的组成以评卷点所在院校教师及所在地的高校、中学教师为主,并就近从无疫情的市抽调部分高校及中学教师补充,有关市、高校及中学要给予积极支持与配合。有可疑症状或与新冠肺炎确诊、疑似病人等有接触史的人员一律不得参加评卷工作。

此外,所有人员在进行健康登记后持特殊证件进出。

而评卷录取现场和食宿地点均要设立医疗服务站,派驻相应的医务人员和卫生防疫人员,加强卫生消毒。阅卷老师也要实行“分餐制”,定期对食宿地点、交通工具进行消毒,保障评卷和录取人员健康安全,确保评卷录取工作的顺利进行。

合肥报业全媒体记者 刘梅梅

原标题:高考阅卷点“史上最严”管理
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /