万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁5号线特色站点最新曝光!乘车将有重大变化!

我要评论 2020-07-10 14:37 来源:合肥晚报

万人期待的轨道交通5号线进展如何?建成后与正在运营的3条线相比又有哪些升级?7月10日上午,记者探访上海路与中山路交口的5号线样板站中山路站(施工站名)。据介绍,该站点目前已完成装修工程的90%,预计9月底完成全部装修施工建设。此外,位于珠江路九联圩的5号线车辆段已到段16列车,8月底所有的23列电客车将全部到位。

中山路站9月底完成所有装修

中山路站为5号线特色站点之一,运行后将更名为省政务中心东站。

站点采取地下明挖2层施工建设,站点内部为回字形3层吊顶,是5号线唯一一个以金色为主的站点。此外,记者还了解到,该站点还将融入智能温控、智能水表等多项智能创新系统。

截至目前,合肥轨道交通5号线南段机电安装已完成总量的80%,车站装修完成总量的60%。其中,样板站云谷路站以及其他三座车站贵阳路站、成都路站、中山路站机电安装及车站装修工作已基本完成。

四大“黑科技”提升乘车体验

一是中央空调更加节能高效,它将磁悬浮技术应到冷水机组中,克服了传统模式摩擦、噪音大、能耗高、须润滑等缺点;

二是采用了更为智能的新型水表,可自行控制用水流量,将用水数据一直存出起来;

三是通过监控能耗控制管理系统,根据现场情况实时调节设备;

四是取消现有买票刷卡通过闸机方式,直接利用人脸识别技术,事先乘客快速乘车。

8月底完成所有23列车的交付

5号线南段2020年计划交付23列车,截至目前,5号线完成了16列车的生产与到段交付工作,完成了14列车到段的静调和动调工作,8列车的预验收工作。计划8月底完成剩余7列车的生产交付,完成所有23列车的静、动调及预验收工作。

除了5号线南段进展,记者了解到,4号线西段18座车站完成主体结构封顶;38条单线区间隧道顺利贯通34条,科学城车辆段16座单体建筑全部封顶。1号线三期3座车站中,有两座主体结构封顶;8条单线区间隧道贯通2条。

记者 王峰

原标题:刚刚!合肥地铁5号线特色站点最新曝光!还有一个消息是……
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /