万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥创优营商环境3.0版出炉 政务服务将实现“不打烊”随时办

我要评论 2020-07-10 09:42 来源:合肥晚报

适时向社会公布政务服务“免证办”清单,实现政府一个平台“推服务”、群众一个平台“找政府”;2020年底基本实现政务服务事项“一网通办”,100%个人事项全程网办、100件“办好一件事”集成办;积极推行7×24小时不间断办理,实现政务服务“不打烊”“随时办”;深入开展“减证便民”,全面推广证明事项告知承诺制……从7月起,合肥市“创优营商环境攻坚年”行动全面启动,打造创优营商环境3.0版,165项任务将在项目审批、政务服务、信息共享等方面发生诸多改变,给市场主体和市民办事提供更多便利。

【四大攻坚行动打造“创优营商环境3.0版”】

商事制度改革获国务院通报激励,国办开展的网上政务服务能力评估全国第四,省政府创优营商环境综合评价全省前三……近年来,合肥市创优营商环境工作成效明显。

“营商环境只有更好,没有最好。”目前,合肥市委、市政府已经把今年确定为“创优营商环境攻坚年”,通过实施“四大攻坚”行动,打造合肥创优营商环境3.0版。为聚力打造“五高地一示范”、切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供坚实支撑。

目前,《合肥市“创优营商环境攻坚年”行动实施方案》新鲜出炉,共涉及4个方面20条措施165项任务。

在“实施四项攻坚、推进四个‘化’”的主线上,将实施流程再造攻坚,推进企业办事便利化;实施数据共享和应用攻坚,推进政务服务智慧化;实施要素市场制度创新攻坚,推进要素高效配置市场化;实施构建新型市场监管体系攻坚,推进市场秩序法治化。

【实施流程再造攻坚,推进企业办事便利化】

简易注销登记时间压至1个工作日内

接下来,合肥市将提升企业开办、注销便利化。全面实现企业开办一窗受理、一网通办、一次采集、一套材料、一档管理、一日办结,鼓励引导全程网办。同时,将简易注销登记时间压缩至1个工作日内,简化普通注销登记程序,推行企业注销“一网”服务。

另外,合肥市还将加快工程建设项目审批管理系统与各部门审批系统互联互通;基本建成全市统一的工程建设项目审批和管理体系,审批时间压缩至80个工作日以内,鼓励有条件的县(市)区、开发区,在保证质量的前提下进一步压缩审批时间。

有条件的地方,不动产登记办理不见面

除了用水、用电、用气的办理更快捷,今年,合肥市还将推行登记、交易、纳税信息共享集成,将“一窗受理、并行办理”提升至“一窗办理、即办即取”。建立不动产登记企业服务专区,实现企业一个窗口办理多项不动产登记业务。

同时,全面实施“互联网+不动产登记”,建立不动产登记网上办事大厅,逐步实现登记材料无纸化,市本级和有条件的县(市)实现不动产登记不见面办理。全面实现办理不动产登记最多跑一次,一般登记市本级3个工作日办结。

主要涉税服务事项95%以上实现网上办理

为提升纳税便利化,今年,合肥市将升级完善电子税务局功能,推进电子税务局与政务服务网无缝对接,推广新办纳税人“零见面”服务。纳税人年度纳税时间压缩至100小时内、纳税次数减少至6次,主要涉税服务事项95%以上实现网上办理。

为提升跨境贸易便利化,合肥市将优化报关放行模式,推广应用中国(安徽)国际贸易“单一窗口”,实现“单一窗口”主要申报业务应用率达100%。到2020年底,集装箱进出口环节合规成本低于中西部地区,整体通关时间比2017年压缩一半。

【实施数据共享和应用攻坚行动,推进政务服务智慧化】

7×24小时,实现政务服务“不打烊”随时办

今年,合肥市将打造以移动端为引领,PC端、线下窗口、自助服务终端、电视端协同发展的“皖事通办”总门户,实现政府一个平台“推服务”、群众一个平台“找政府”。2020年底,基本实现政务服务事项“一网通办”,100%个人事项全程网办、100件“办好一件事”集成办。

在提升政务服务质量方面,持续深化综合窗口改革,实现“一窗通办”、无差别服务;积极推行7×24小时不间断办理,并实现政务服务“不打烊”随时办。通过下放、委托、网上办理、自助办理、代收代办等方式,推进政务服务事项,特别是个人事项办理向乡镇(街道)、村(社区)下沉,积极推进“就近办”。

【实施要素市场制度创新攻坚行动,推进要素高效配置市场化】

招标项目全程电子化交易率超九成

在公共资源交易方面,今年全市大力推进招标采购项目全程电子化运行,依法必须招标项目全程电子化交易率90%以上;对于能够采用告知承诺制和事中事后监管解决的事项,一律取消前置审批或审核环节。

同时,着力提升公共就业服务信息化管理水平,加大劳动争议案件调解力度,年度调解成功率70%以上。依法开展劳动力市场监管,根治拖欠农民工工资行为,确保在全省考评中进入前列。

全年新增国家高新技术企业500家左右

在创新创业生态体系方面,合肥市将打造“合肥市科技服务信息平台”。力争2020年底,全市科技企业孵化器达到65家以上,众创空间达到80家以上,建成12家以上集聚度高、支撑力强、服务优质的专业孵化器。

另外,实施科技型企业培育“双千”行动,力争2020年全年,新增国家高新技术企业500家左右,备案科技型中小企业2000家;并实现省区域性股权市场科创板挂牌企业750家。

【实施构建新型市场监管体系攻坚行动,推进市场秩序法治化】

力争司法程序质量指数居全国第一方阵

合肥将加快清理完善滞后于改革要求、不利于优化营商环境、制约新产业新业态新模式发展的政府规章、规范性文件,做到应改尽改、应废尽废。

今年,合肥将探索开展“信易贷”“信易批”“信易+”等守信激励措施,在重点民生领域拓展社会化、市场化守信激励措施,实现信用惠企便民;鼓励参考公共信用信息为守信主体提供优惠便利等创新服务。

在知识产权保护和应用方面,推进中国(合肥)知识产权保护中心建设;鼓励开发知识产权综合险种,积极探索知识产权证券化试点。2020年底前,全市拥有有效(发明)专利授权量2.7万件,新增有效注册商标量3.5万件。

另外,合肥市推进“智慧法院”建设,便利群众诉讼;力争全市法院执行效率指数及司法程序质量指数居全国第一方阵。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:合肥创优营商环境3.0版出炉
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /