万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

长江水位暴涨!安徽一地执行分洪!群众紧急转移

我要评论 2020-07-12 13:02 来源:央视新闻 今日宿松

记者从安徽宿松县防汛抗旱指挥部办公室了解到,受近期长江中上游持续强降雨影响,宿松县长江汇口水位持续快速上涨,7月6日8时至7月12日2时,长江汇口水位站水位自19.59米陡涨至22.16米,日涨幅0.47—0.51米,高水位期间长江水位日涨幅值达到宿松县汇口水位站有历史记载以来的极值。

据气象部门预报,长江中上游近期仍持续维持强降雨天气过程,宿松境内水位将继续上涨。从水文部门预测分析,宿松境内长江水位将会超过历史纪录。

长江水位短时持续暴涨,导致宿松同马大堤外护永天圩迅速超保证水位21.68米,堤防险情不断、大部堤身漫顶,虽经县、乡、村全力抢险,圩堤仍面临随时决口的风险,面临溃口决堤的巨大压力。

为确保圩内群众生命财产和堤防安全,宿松县防指结合近期水雨情分析,充分征求圩内受益群众意见,通过市、县两级专家会商,综合研判,决定采取进洪口门分洪行洪。

同时,为确保万无一失,县防指提前安排部署,迅速组织圩内群众撤退转移,至7月11日18时,圩内群众825户、1905常住人口全部安全转移,集中安置628人。

7月12日2时30分,县防指下达执行分洪指令,4时10分圩内开始进洪,5时30分六孔口门全部打开满负荷分洪。

永天圩是安庆市宿松县的一个万亩大圩,也是长江大堤的第一道防线,防汛等级跟长江同马大堤相同,圩内户籍人数超过8000人。

1998年长江发生全流域洪水,灾后长江水利委员会规划将永天圩作为单退圩口,采取退人不退耕方式纳入长江外护圩管理范畴,于2002年在永天圩东埂建设进洪堰和退洪闸,为保障永天圩遇到超标准设计洪水位紧急情况下,减少圩内财产损失、减轻灾后水毁修复压力、确保群众生命安全,采取有计划的进洪和退洪。

永天圩分洪后,宿松县委、县政府立即召开会议,研究灾后恢复重建工作。

原标题:长江水位暴涨,安徽一地执行分洪!
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于央视新闻 今日宿松,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /