万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥祥云驾校倒闭负责人失联 500多名学员车没学完钱难退

1 2020-07-13 17:55 来源:万家热线

“科目一刚过,方向盘都还没摸过驾校就倒闭了,驾校负责人失联,我们该怎么办?”近日,有不少网友反映,合肥祥云驾校突然倒闭,练车场人去楼空,500多名学员练车无门。

反映:合肥祥云驾校突然倒闭 想学车得再交费

 11 受害人95%以上是高校大学生

2019年10月1号,安徽大学学生小徐通过校园代理在学校附近的祥云驾校报名学车,报名前,小徐反复确认了驾校宣传的“45天包拿证,不收取任何其他费用”等承诺,这才放心的交了2680元,开始了自己的学车生涯,如今小徐考完科目一,一次车都还摸过就被告知驾校倒闭,没地方练车了。

与小徐同为安徽大学学生的小刘,年前她还在练车场学习科目二,受疫情影响再加上学校没开学,练车中断了几个月,然而就在5月份她再来到驾校准备练车时,却发现驾校已经改名为“国安驾校”,而之前带她的教练也已经不在祥云任职了。

小刘急忙与祥云驾校联系询问情况,驾校没有多做解释,只是给小刘推了个微信名片让她联系,就这样,小刘对接上了国安驾校一名姓符的教练,符教练得知小刘是祥云驾校学员后对她说祥云已经倒闭了,你如果想继续在这里练车,就需要支付600块钱培训费、300块钱模拟费、240考试费,而这些只是科目二需要补交的费用,进入到科目三还要另外交费。

如今,与小刘、小徐有相同遭遇的受害学员们在微信上自发组建了维权交流群,截至目前群里已有近500人,其中95%以上都是大学城附近的高校大学生。

“因为疫情,大学都没开学,还有很多受害学生不知道这个情况,这就意味着最终受害人数是远远大于500人的。”受害人反映道。

探访:驾校办事大厅大门紧锁 练车场已易主

 11 办事大厅大门紧锁

7月10日上午,在合肥市经开区九龙路306号祥云驾校业务大厅看到,门店大门紧锁,玻璃门上张贴了两张门店出租通知,照着通知上的房主号码拨过去得知,祥云驾校已经搬走了。

“今年3月份祥云驾校租了我的店面,还说要租三年,我们签订的租房合同上也写了租三年,考虑到疫情原因,我同意了他们提的押一付三的请求,谁知道还没等到我来收下一季度房租,就从隔壁门店那得到消息说驾校已经搬走了。”房东说。

 11 训练场“易主”

随后,学员们来到位于青龙潭路61号的练车场,一进大门一块“国安驾校”的标识设置在显眼位置,可练车场地却空无一车。

“这里之前是祥云的练车场地,听说是因为没钱续交地租,所以才被转租给国安驾校。最近国安驾校被举报资质不全、乱收费等情况被运管所责令暂停办学,教练车都被拖走了。”学员小刘介绍道。

驾校法人与股东各执一词 学员:谁都不信

对于驾校倒闭的原因,学员中流传最多的就是驾校法人李某原携款潜逃这一说法,而作为驾校的股东之一的吴某宽于7月7日发过一篇长文证实了这一说法。

在这篇长文中看到,股东吴某宽之前是安徽大学的学生,2018年花28万入股祥云驾校,凭借着自己在学校的资源,为驾校拉拢生源,很多学员都是冲着“自家学长创办”才报的名。对于驾校倒闭一事,吴某宽称与法人李某原以及另外两个股东擅自挪用公款脱不了干系,并始终强调自己也是受害者。

 11 法人李某原发布的情况说明

然而,就在这篇长文发布后的第二天,一直处于失联状态的李某原也发布了声明,称这一说法纯属谣言,自己一直处于就医状态,李某原表示公司现在的情况是因为场地受租赁方突然解约,再加上疫情影响,公司资金断裂,已基本处于破产状态。

股东吴某宽为了证实自己的说法,出示了一段通话录音,证实了李某原与训练场地受租赁方解约是因为10万块钱地租没到位,并非李某原声明中所说的受租赁方突然解约。

尽管在公司倒闭原因上,法人与股东各执一词,但他们的最终处理方法都是:建议想继续学车的学员们自行垫付各类费用,待驾校经济允许的情况下再逐个归还;至于不接受这个处理方法的学员,可进行司法程序。

“他们两说话一直前言不对后语,已经磨灭了我们所有的信任,我们现在只想退费!”学员坚决地说。

进展:多方展开调查 学校协助走法律程序

 11 下一步受害人们将走法律程序

经统计,截止到7月10日,受害学员已达537人,总缴纳学费132万元,涉案金额已构成刑事案件,合肥公安局经开分局已介入调查;与此同时,运管所也对祥云驾校经营期间的财务情况进行调查,以此判定到底倒闭原因究竟是经营不善还是另有黑幕。

“不仅如此,由于受害学生8成都是安徽大学的,这件事现在已经得到了我们学校领导的高度重视,下一步校方将协助我们走法律程序,维护我们的合法权益。”受害人小徐欣慰地说。(李健平)

推荐阅读

合肥特警师徒并肩作战勇擒持刀歹徒 亦师亦友从警路上风雨同行

合肥怀宁路下穿天鹅湖隧道正式放行 市民冒雨围观通车瞬间

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

冬天里的咖啡 通过安徽资讯客户端 发表

倒闭之前把钱还给学生啊

2020-7-13 22:23

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /