万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

2020安徽合肥中考作文题出炉! 材料是毕淑敏《精神的三间小屋》

我要评论 2020-07-14 13:47 来源:江淮晨报

今日,合肥市区3.7万余名中考生,迎来2020年中考。刚刚得到的消息,2020年中考作文题出炉了,据考生介绍,今年中考语文试卷总体难度适中,作文是给出了毕淑敏《精神的三间小屋》里的四句话,要求考生根据材料写作文。

具体作文题是根据《精神的三间小屋》里的“我们可以不美丽,但我们健康。我们可以不伟大,但我们庄严。我们可以不完满,但我们努力。我们可以不永恒,但我们真诚。”四句话来写一篇材料作文。

2019年

以“乐”为主题写作

知之者不如好之者,好之者不如乐之者——孔子(论语);虽然我们的工作条件带给我们许多困难,但是我们仍然觉得很快乐。——艾芙.居里(美丽的颜色);责任完了,算是人生第一件乐事。——梁启超(最苦与最乐)请根据以上材料,谈一谈你对“乐”的理解或者在生活中关于“乐”的经历或者体验。文体不限,不少于600字。

2018年

“原来,我也很_____”

成长是奇妙的旅程。软弱的可以变得坚强,自大的能够学会谦虚,自私的也会学会感恩......就这样,一切都在不经意间发生着变化。在你成长的过程中,应该也发生过一些事情,让你认识到另一面的自己吧。请以“原来,我也很_____”为题,写一篇不少于600字的作文。提示与要求:(1)请自助选择词语,把题目补充完整(2)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作(3)文中不要出现真实的地名、人名、校名等(4)抄袭是不良行为,请不要照搬别人的文章

2017年

“这就是我的承诺”

命题作文,文体不限,字数不得少于600字,要求不可以出现考生姓名及其他个人信息

2016年

“你是我最_____的人”

【提示与要求】(1)请你从“贴心”“牵挂”“感激”“欣赏”四个词语中选择一个,把题目补充完整。(2)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。(3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。(4)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。(5)考虑内容的充实,文章不少于600字。

2015年

“难忘那_______的眼神”

【提示与要求】(1)请你从“期盼”、“慈爱”、“坚毅”、“失望”四个词语中选择一个,把题目补充完整。(2)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。(3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣 分。(4)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。(5)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。

2014年

“说说我自己”

【提示与要求】(1)可以写你的经历、见闻,也可以写你的感悟、认识。(2)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。(3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。(4)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。(5)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。

2013年

“那段_____的日子”

【提示与要求】

(1)请你从"温暖""自由""孤单""烦心"四个词语中选择一个,把题目补充完整。(2)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。(3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。(4)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。(5)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。

2012年

“______在其中”

【提示与要求】

1、先把题目补充完整。你可以从“趣”、“美”、“情义”、“做人"中选填,也可以填其他词语。2、可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。3、文中不要出现真实地名、校名、人名等,否则会被扣分。4、抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。5、考虑内容充实,不要少于500字

2011年

“在我们这个年龄”

十五六岁,正值花季。我们率真,我们自信,我们积极进取,我们充满希望。在与亲人、同学、老师的交往中, 在获取知识、参加活动的过程中,我们开始明白,生活中有成功,也有挫折,有欢笑,也有忧伤。我们学会了理解和分享,懂得了感恩和担当……在这个年龄,我们 正书写着自己的人生篇章。请以“在我们这个年龄”为题,写一篇文章。(55分)

2010年

“不会变的是……”

水,有时是雪,有时是露,有时是冰凌,有时是雨珠……变的是形态,不会变的是晶莹;日子,有时是甜,有时是苦,有时是幸福,有时是酸楚……变的是感受, 不会变的是真实。生活中许多变化着的人、事、物,都有不变的地方。

请以“不会变的是……”为题目,写一篇文章。(55分)

原标题:刚刚!2020安徽中考作文题出炉!
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /