万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

@合肥人 “网上车管所”小程序正式上线支付宝 这些业务动动手指即可

我要评论 2020-07-14 07:42 来源:合肥晚报

好消息,合肥车管所“云上”服务再升级。近日,合肥公安交管部门在支付宝平台上线。

“网上车管所”小程序,除了常见的机动车、驾驶证等业务预约办理外,还新增了车管业务电子委托功能,车主本人不用来回跑,动动手指就能委托他人代办除补领登记证书以外的所有机动车业务。

办理车驾管业务再添云服务

早在2019年8月,“网上车管所”已经在“合肥交警”微信公众号中正式上线,车主可享受“交管12123”提供的机动车驾驶证、行驶证、号牌的补换领、预选号牌、免检车申领检验标志、驾驶人考试预约、违法处理等10大类130余项服务。

近日,记者了解到,办理车驾管业务再添“云服务”。7月1日,“网上车管所”小程序在支付宝平台正式上线。

记者打开小程序发现,已有网上服务、机动车业务等菜单。点开“网上服务”下的业务预约,就能开启驾驶证业务、机动车业务、互联网单位用户注册预约办理。此外,市民还能轻松了解到办理各项业务所需携带的材料。

“这里的功能跟合肥交警微信公众号的‘网上车管所’基本相同,意在为广大车主和驾驶员提供更多的选择平台。”合肥市车管所业务指导科科长桂琳解释说。

新增在线办理电子委托功能

据介绍,本次“云上”服务新增了一个亮眼的功能,即在线办理电子委托。

这是啥意思?根据《机动车登记规定》,有许多机动车业务是可以由代理人代办申请的,代办时需提交机动车所有人的书面委托。而以往采用的纸质委托书,往往无法核实确认委托书的真实性,且极易产生纠纷,同时机动车所有人的相关权益存在被不法分子侵害的风险。

为了能确认机动车所有人的真实意愿,更好地保障车主权益,合肥车管所依托支付宝平台的实名认证功能,新增车管业务电子委托功能,为广大车主提供更加便捷、安全的委托服务。

举例来说,车主小王贷款购买了车辆,两年后,贷款还清,他需要去车管所办理解押手续。如果小王有事无法到场怎么办?现在就有了解决办法。

小王可以通过在线办理电子委托,委托他人来办理,免去纸质委托书的流转、邮寄等环节。车管所工作人员就能通过后台影像化系统,调取相关材料,轻松办理解押业务。记者获悉,号牌互换、网约车变更使用性质等业务也即将上线。 (合肥报业全媒体记者 陈家静)

电子委托好处多 办理流程看这里

提到电子委托,相信很多车主还有些陌生。到底什么是电子委托?使用电子委托有哪些好处……昨日,记者就电子委托采访了合肥市车管所业务指导科科长桂琳。

问:什么是电子委托?

答:机动车所有人自行通过支付宝平台,经过刷脸、网络实名认证,选择名下机动车的委托业务,填写被委托人的身份信息,生成电子版委托书。

问:电子委托适用哪些业务?

答:除补领登记证书以外的所有机动车业务,均可通过电子委托办理。

问:电子委托有哪些好处?

答:一是支付宝平台的实人认证功能,可确认机动车所有人的真实意愿,有效规避纸质委托书真实性难以确认的风险,更好地保障车主合法权益;二是实现“数据多跑路,群众少跑腿”,只需动动手指,即可轻松完成委托代办手续,免去纸质委托书的流转、邮寄等环节,为广大车主提供更加便捷、安全的委托服务。

问:电子委托如何操作?

答:1.打开支付宝,搜索“合肥网上车管所”,或者进入支付宝首页市民中心-公安交管-合肥车管所。选择“电子委托”,通过刷脸身份验证后,选择所需办理业务种类,填写车辆信息、被委托人信息及委托的有效期限,即可轻松完成。

2.电子委托书无需打印纸质凭证,电子委托信息可自动流转至车管所业务办理影像化系统,以确保委托的真实、安全性。

3.可通过业务预约,提前选择好办理时间和地点。由委托代办人携带车主及代办人的身份证及其他业务办理资料,按照预约时间和地点至车管所窗口,可享受优先办理特权哦。

原标题:“网上车管所”小程序 正式上线支付宝
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /