万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【视频】致敬合肥排水人——他在暴雨中两次扎进齐鼻深的南淝河……

我要评论 2020-07-21 17:25 来源:合肥市城乡建设局

7月19日,合肥市50岁的排水老师傅韩召强,在三年后的这天,在疾风暴雨中再一次扎进齐鼻深的南淝河,却只为了同一个目的……

南淝河倒灌黑池坝 沿线居民区告急

7月19日早晨6点,在逍遥津泵站值了一夜夜班的合肥市城乡建设局排水工韩召强,还未来得及合眼,一阵急促的电话声再次给他紧绷的神经上了一道劲。

“老韩,现在雨下得急,南淝河水位上涨太快了,正在倒灌黑池坝,琥珀山庄告急,赶紧来现场关闸!”接到电话后,韩召强火速从值守点奔向南淝河亳州路桥处。

连接南淝河与黑池坝的闸门就在亳州路桥上游约100米处的南淝河里。因水位急速上涨,闸阀已被完全淹没在水里,只露出半截杆子在水面。

“闸阀已完全看不见,电动开关启动不了,只能下水手动关闸,但水位这么高,流得也急,如何下水?”正当大家不知所措时,韩召强喊来在另一处值守的同事梁海,嘱托对方带上安全绳和救生衣。

一根安全绳一件救生衣 扎进3米深的河水

“来,帮我把安全绳系上,这个地方我熟悉。”望着心里有底的韩召强,同事们放心了许多。

但下水还没那么容易,必须爬过一米多高的防护栏杆,再拽着安全绳沿着笔直的防护墙和陡坡,才能淌到河水。

大家一边帮韩召强和梁海拉住安全绳,一边小心翼翼地将两人放下……

下水之后,老师傅韩召强带着梁海用脚部的触感,准确地“摸”到闸阀下方一平方左右的水泥平台,“因为闸阀所在处的河水有三四米深,我俩只有挤到平台上,才能在河水里站稳。”

站到平台上之后,两人分工协作,韩召强站在水流的下方,一只手抱住固定在闸阀上的铁杆,另一只手开始摸寻闸阀。

从转一圈到半圈 半小时河水急速涨到下巴

据介绍,当时这一幕让路过的行人也紧绷着心,大家自发地停下赶路的脚步,在大雨中帮忙拽住安全绳,“不容易呀,大家都来帮帮忙,把绳子拽紧了。”

渐渐地,河水已到了韩召强和梁海鼻孔,为了能够正常呼吸,两人开始轮流潜下身体,用四分之一圈的速度转动闸阀。

经过两个半小时的齐心协力,韩召强和他的同事们顺利地关紧由南淝河通往黑池坝的闸门,保住了黑池坝周边的琥珀山庄居民区安全。

啥都没想 三年前下水过自称“熟悉路”

7月21日上午,韩召强再次来到亳州路桥处,查看此段南淝河水位。“这两天没下雨,南淝河水位降低了不少。现在黑池坝满满一下水,快漫到两边的步道了,需要开闸放水到南淝河。”

当回想7月19日暴雨中的那一幕时,据韩召强介绍:“我熟悉路,2016年发大水,我下去过一次,也是关闸。”

没想那么多的韩召强,当时就想着第一件事是赶紧下河关闸,“把琥珀山庄这带居民区淹掉了还得了,啥都没想,想啥呢?也没时间想。”

身上多处被螺丝钉刮破 上岸换衣服才发现

据了解,由于当时水深,在摸闸阀时,韩召强的手和胳膊多处被闸阀上的螺丝钉刮破,“在水里一点感觉都没,不知道被刮破了,回来换衣服时才发现。”

比起三年前那场大水,这次关闸顺利多了,韩召强说,以前是老式闸阀,需要用扳手拧螺丝,“在水里看不见又摸不着,那才叫难。”

后来,韩召强和同事们对老式闸阀进行了改造,改进为今天方向盘式关闸操作。

致敬全体排水人

韩召强是合肥排水人的一个缩影,面对连日强降雨,巢湖告急、南淝河告急,为守护合肥市民的生命财产安全,全体排水人一直在路上,奔波在雨中,紧追着这雨水的脚步,无眠无休。累了,找一个塑料袋、一处垃圾桶,坐下靠着便是床;饿了,一包方便面、一瓶矿泉水,就着吃就是一顿饭……降雨持续,洪水无情,让我们共同守护静好岁月!

推荐阅读

赞!合肥一小男孩在塘西河边走失 防汛队员化身“超级奶爸”贴心救助

利用年轻女性的善良行骗! 合肥火车站一“借路费”男子获刑

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /