万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

舍小家顾大局风雨不改本色 合肥90后城管奋战南淝河防汛一线

我要评论 2020-07-24 12:13 来源:合肥包河区城管局

舍小家顾大局风雨不改本色 合肥90后城管奋战南淝河防汛一线秦威武(右一)和同事们坚守在一线

近日,多场大雨袭来,对于地处合肥包河区同安街道五里庙辖区南淝河段是一个巨大的考验。面对严峻汛情,该街道多部门联动,共同维护南淝河沿线防汛安全,其中有一抹“城管蓝”格外耀眼,秦威武就是其中一员,他临危受命,在抗洪救灾中以实际行动彰显了一位退伍军人、共产党员的本色。

7月18日,合肥又降暴雨,秦威武和城管队员们一早便进入了抗洪战斗中,当天,抗洪队员共向南淝河五里庙沿线运送沙袋2万余袋,人均运送沙袋80余袋,南淝河五里庙沿线的防汛护堤成功加固延长2公里,往上堆砌80厘米。到了晚上22时许,雨势稍退,但是监测水势动态及时上报汛情依然至关重要。秦威武顾不上家中刚出生才20多天的孩子和正在坐月子的妻子,自愿留守现场,看守护堤、监测水情。他带着手电紧盯着河面,强忍着困意,忍受着蚊虫叮咬,坚守一线。

当天23时许,雨水按下“暂停键”,此时,秦威武已经是连续奋战一天一夜。他和其他值守人员一起,就地躺倒在南淝河边泥泞的堤岸上休息,湿漉漉的衣服夹杂着污泥,流下的汗水都显得有些浑浊,然而他们没有一丝抱怨。

秦威武值守人员席地而眠

次日凌晨3时许,雨水再来,刚刚打个盹的秦威武立即起身,紧急协同队员推车运沙、装袋、传递、堆至河堤……大雨如注,他们的身影模糊一片,一直奋战到数小时,守住了堤岸。

1991年出生的秦威武出身军旅,退伍不褪色,进入城管队伍后,遇事仍冲锋在前。由于连续劳累和雨淋水泡,他的嗓子哑了,皮肤出现明显红斑,又痛又痒,领导劝他休息一下,他只找一些药,坚持边用药边工作,在他和同事们的坚守下,有效地保障了辖区群众的人身和财产安全。

据了解,截至目前,历经4个日夜,同安街道抗洪人员先后在五里庙、王大郢、淝河路共3个地段,搬运各类沙石土料20000余袋,封堵管涌12处,抢修渗漏9处。(丁正亚、周杰、韩喻)

推荐阅读:

从“军装绿”到“城管蓝”初心不改 合肥这位抗洪老兵再上南淝河

合肥淝河镇一商户未经审批私设店招 遇城管巡查被逮个正着

万家热线版权及免责声明 编辑:韩喻
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /