万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

从“军装绿”到“城管蓝”初心不改 合肥这位抗洪老兵再上南淝河

我要评论 2020-07-24 10:47 来源:合肥包河区城管局

从“军装绿”到“城管蓝”初心不改 合肥这位抗洪老兵再上南淝河王飞(左一)

1995年,他一身“军装绿”,奔赴南淝河抗洪一线;2020年,已换装“城管蓝”的他,再上南淝河防汛一线,他就是合肥包河区包公街道城管队员王飞。“再次在南淝河扛起沙袋,25年前抢险筑堤的一幕幕又浮现在眼前,让人感慨万千!”王飞说道。

“那时我刚刚从新兵连转到芜湖的武警连队,一天晚上,集合哨音突然响起,两辆军用卡车搭载我们飞快地驶出营房,下车我就看到南淝河水位暴涨,全体成员立即投入到搬运沙袋加固堤岸的工作中,累了就啃一口干面包,整整干了一夜……”近日,在南淝河岸边,忙着构筑防堤工事、搬运沙袋的王飞,虽精疲力尽,但一提起当年的抢险经历,他的脸上顿时洋溢着自豪的神色。

1977年出生的王飞不仅是一名退伍老兵,还是一名有着23年党龄的老党员,退伍后进入城管队伍,一干就是20载,虽然换了制服,但是头顶的国徽一样闪亮,心中的党性永葆纯粹。

长期以来,王飞在工作中不怕吃苦、冲锋在前,得到了大家的一致认可。在前一段疫情严重的时期,他连续两个月奋战在社区一线执勤,给居民测量体温、登记外地来肥人员、帮助居家隔离的群众购买生活物资……两个月没有回过家,不是住在单位的沙发,就是在执勤点的帐篷中过夜。

近日,持续强降雨让南淝河水位迅速上涨。7月18日一早,王飞刚起床就看到微信工作群发来参与防汛的消息。他没有丝毫犹豫,稍微擦了把脸便以最快速度赶往南淝河包公街道河段的集结点。

 从“军装绿”到“城管蓝”初心不改 合肥这位抗洪老兵再上南淝河 南淝河防汛一线

一路上积水严重,王飞心中焦急难安。到达指定地点南淝河老码头区域后,王飞看到,河水从该段地势最低处就快要漫上河岸,情况比前些年都要严重得多,他立即挽起裤脚趟入水中,加入到搬运沙袋加固河坝的工作中,3000包沙袋源源不断地运送到现场,王飞也不知道自己搬了多少,只见他的衣服裤子早已湿透,手和脚由于长时间泡在水中,已经满是发白的褶皱,有几处已经脱皮。

经过王飞和街道同事们大半天的连续奋战,南淝河老码头区域的堤坝被加高加固,河水倒灌风险基本解除。然而防汛工作还远未结束,水位依旧处在高位,紧接着他又和同事们一道投入分组分段巡查南淝河堤岸的工作中,王飞在岸边来回巡查,仔细检查是否存在渗水、管涌等风险点,并提醒前来河岸围观的市民注意安全,劝导他们离开危险区域。

搬沙筑坝、巡查河堤、排除城市内涝……王飞的工作一刻没有停歇,衣服早已湿透,但他和同事们仍坚守在岸边,让“城管蓝”闪耀在一线。(袁芳、查炳坤、韩喻)

推荐阅读:

合肥一独居老人因楼下积水受惊 城管化身“知心小哥”全程守护

合肥阳光游泳健身房一夜之间突然关门 数百位会员索赔遇难题

万家热线版权及免责声明 编辑:韩喻
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /