万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

淮河路步行街入选“国字号”试点 老市府广场将变身“城市会客厅”

我要评论 2020-07-25 07:34 来源:江淮晨报

日前,商务部公布了第二批步行街改造提升试点名单,合肥市淮河路步行街成功入选。7月24日,记者从市商务局了解到,淮河路步行街改造提升工作已完成了规划体系、智慧街区一期、长江中路精品道路提升、润泰城改造、百货大楼改造等10项任务。细节方面,淮河路步行街将分片改造,届时老市府广场将被打造成“城市会客厅”,百年淮河路纪录片将带你一片读懂淮河路的“前世今生”。

淮河路步行街入选国字号试点

2018年,商务部提出支持改造提升一批基础较好、潜力较大的步行街,力争用2至3年时间,培育一批具有国际、国内领先水平的步行街,并具备“功能完善,名品名店聚集”“环境优美,公共设施健全”“特色鲜明,文化底蕴深厚”“在国内外享有较高知名度和美誉度”等特征,通过改造提升,把步行街建成促进消费升级的平台、推动经济高质量发展的载体和扩大对外开放的窗口。

同年6月,市商务局启动申创试点工作,淮河路步行街成为申创对象。

“之所以选择淮河路步行街,一是因为它历史悠久,承载着合肥几代人儿时的记忆;二是淮河路步行街一直以来都是合肥人逛街休闲的第一选择,它的改造提升也被作为消费领域的重点。”据市商务局相关负责人介绍,该街区汇聚了近200个国内外一线品牌,16个老字号品牌,占据全省90%以上高端奢侈品市场份额;2019年营业额82亿元,客流总量4500万人次,日均10万人次,节假日可达20万人次;客流构成以40岁以下年轻消费群体为主,是全省高端时尚购物高地和顶级购物中心。“申创之初,合肥就成立了工作组,通过深入调研、邀请专家论证指导、多次召开多部门推进协调会等方式指导淮河路步行街不断完善改造提升方案、推动方案落实。经过一年多的积极申创,成功推动淮河路步行街入选国家第二批改造提升试点。”

据介绍,本次入围的共有12条步行街,除合肥淮河路步行街外,还有哈尔滨中央大街步行街、厦门中山路步行街、昆明南屏步行街等全面知名街区。

街区内最终将实现统一大数据管理

改造街区实属不易,尤其淮河路位于四牌楼商业圈、三孝口文化圈、城隍庙文旅圈三大核心业态圈交汇处,牵一发而动全身。“主街全长1360米,平均宽度22米,35条井字形支巷向四周延伸,构成环城东路、长江中路、阜阳路、寿春路相围合的规划区域,所有改造提升的规划方案都是围绕这一基础制定的。”记者从庐阳区商务部门获悉,淮河路步行街改造提升工作74项重点任务目前已完成了规划体系、智慧街区一期、长江中路精品道路提升、润泰城改造、百货大楼改造等10项任务,布局、环境、业态等方面已初现成效。

“庐州韵味、百年繁景”,最时尚最逍遥的江淮国际名街,这是淮河路步行街改造提升的最终目标。为此,合肥在制定改造提升规划之前,派人前往杭州、南京、重庆、成都等地学习、调研首批改造提升试点的优秀经验。“根据优秀街区的改造经验,结合淮河路步行街客观情况,我们将改造提升重点放在智慧街区和夜间经济集聚区的打造上。”据庐阳区淮河路大街区管理办公室相关负责人介绍,今年年内将完成24项重点任务,其中涉及街区基础设施、商业品质以及街区管理等方面。

备受关注的智慧街区打造上,淮河路步行街同时拥有华为、阿里巴巴两家业界领军企业助力。“华为提供硬件服务,阿里提供软件服务,之前街区透明的网红直播间就是智慧街区建设的成果之一。”据了解,目前,街区已建立智能监控系统,“线上淮河路”平台也将正式运行,“最终将在区域内实现统一的大数据管理,线下线上融合服务覆盖超过90%商户。”

街区改造将构建老城旅游的“金腰带”

淮河路步行街改造提升,实际上是老城区商业街区的整体提升。目前,庐阳区将宿州路、寿春路、长江中路、环城东路环绕的整个区域作为老城更新的“新单元”,试点推行淮河路大街区管理模式。

在文化韵味的提升改造方面,淮河路也将“分片”改造。“环城路到九狮桥段,将以三国文化为核心打造百年淮河路;步行街至老市府广场段将被打造成城市会客厅,展现合肥传统民俗文化。待淮河路步行街整体改造提升完成后,淮河路、安庆路等老街区也将连接起来,将之打造成老城区旅游风光带,构建老城旅游的‘金腰带’。”值得一提的是,庐阳区还筹划拍摄百年淮河路纪录片,届时与淮河路发展相关的老字号、老当铺、老物件、老照片均将入镜,让市民一片读懂淮河路的“前世今生”。

“入选商务部第二批步行街试点后,合肥将借鉴国际国内先进步行街经验,进一步推动提升。”记者从市商务局了解到,淮河路步行街改造提升试点工作将成为合肥特色街区建设的标杆,“持续推进省级、市级特色商业街区建设,加强对合肥市特色商业街建设的规范和引导,进一步推动商业街在品牌集聚、产业融合、改革创新和资源整合等方面的辐射带动作用,真正将商业街打造成商务高质量发展的重要平台、城市发展的靓丽名片。”

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

晨报记者 琚园园

原标题:淮河路步行街入选“国字号”试点
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /