万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽芜湖脑瘫少年高考623分成“网红” 背后故事更令人感动!

我要评论 2020-07-27 08:51 来源:大江晚报

芜湖脑瘫考生姚俊鹏一条20秒的短视频,一天时间不到,在抖音上收获了1.5亿的阅读量。这个数量,绝对打败了大多数"争奇斗艳"的"网红"。而且,姚俊鹏是正能量的"网红",是值得我们宣扬和称颂的"网红"。

19岁的姚俊鹏,在襁褓里就被确诊为脑瘫。19年来,凭借着父母、孩子、老师的共同鞭策努力,他一直保持好学向上的态度,通过十几年如一日的拼搏,今年高考一举斩获了623分的优异成绩。623分,就算是一名身体正常的普通高考生,也不知耗费多少心力才能取得,何况一名行动严重不便的脑瘫儿。从这个角度来说,姚俊鹏是一名接近完美的青年,他的父母是伟大的父母,他的老师是伟大的老师。当看到姚俊鹏在教学楼走廊里蹒跚行走的身影,我们不仅充满感动与敬佩,更深深地感受到雅斯贝尔斯在《什么是教育》说的那句话的正确——"一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂"!

当然,此时此刻我们看着新闻时,也不免斜眼瞅瞅躺在沙发上玩手机的自家孩子。与姚俊鹏相比,他们不能说条件不好;与姚俊鹏的父母相比,我们不能说不幸运。那么,怎样才能培养出像姚俊鹏那样优秀的孩子呢?

首先,自律、自律、自律!没有自律,什么都不是,什么都不能完成。无论家长还是孩子,必须咬定一个目标,坚持不懈地努力完成。以姚俊鹏来说,如果大人和孩子,有一个人在某一个时段想放弃了,他都不会像今天这样优秀。相反,如果在需要苦学的日子、需要拼搏的日子,能够咬牙坚持下来,那么就一定收到老天的悄悄奖励。其次,自信、自信、自信!没有自信,就不可能成为更出色的自己。有的人以为自己根本不是学习的料,有的人觉得平平淡淡过一辈子也没有什么不可以。无论对于孩子和家长来说,都要坚信人生可以改变,个体可以迸发无穷的力量和智慧,潜力是逼出来。姚俊鹏可以拿到623分的高考分数,其他同学没有理由不能再进一步。所有人都要相信,"自己一定可以做得更好"。

最后,习惯、习惯、习惯!如果仔细看新闻就可发现,姚俊鹏的父母都是老师,一个教计算机、一个教数学。可以说,作为老师的父母对于姚俊鹏学习习惯的养成,一定发挥了不小作用。至少,少走弯路,少做无用功。现在很多孩子,看起来也很努力,但往往学习不得其法,或者是"假装的勤奋",效率一般、作用微弱。如何培养孩子科学的学习习惯,让孩子能发挥所长、学有所树,是一门大有讲究的学问。这方面老师和学校作用更大,因为绝大多数孩子的父母都不是教师。

姚俊鹏的新闻,让今年芜湖海量的高考信息,多了一份暖意,多了一份励志,更多了一份自信。这个故事告诉我们,要对每个孩子负责,就像对姚俊鹏一样;我们希望有更多的孩子能突破自我,就像姚俊鹏做到的那样。姚俊鹏不是一个人在战斗,我们要郑重地向他的父母和老师致敬。希望有更多的家长、学校、老师、教育工作者,肩负得起这份拜托与厚望。

原标题:1.5亿阅读,上了微博热搜,芜湖这位少年凭什么感动亿万国人?!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于大江晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /