万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

中国科大附一院(安徽省立医院)首批抗洪救灾医疗队10人今日出征

我要评论 2020-07-27 15:05 来源:中国科大附一院

11中国科大附一院(安徽省立医院)首批抗洪救灾医疗队10人今日出征

受连日强降雨影响,安徽淮河、长江、巢湖多地出现严重洪涝灾害,防汛抗洪形势异常复杂严峻。面对灾情,全省上下闻“汛”而动,众志成城,坚决打赢防汛抗洪救灾硬仗。7月27日,根据安徽卫生健康委统一部署,中国科大附一院(安徽省立医院)首批抗洪救灾医疗队10名队员,携带数万元消化系统用药、皮肤科用药、抗感染类药品和防疫物资等,分别奔赴合肥和淮南抗洪救灾一线执行医疗救治和防疫任务。

出发前,执行院长刘连新嘱咐队员们注意个人安全,坚持人民至上、生命至上,不辱使命,圆满完成抗洪救灾任务,平安归来。

7月26日,医院接到省卫生健康委通知,要求组建2支由内科、皮肤科等专业医护人员组成的抗洪防疫专家医疗队,参与并指导受灾群众及抗洪抢险人员的医疗救治及受灾地区卫生防疫等工作。接到通知后,院党委高度重视,在短短3个小时内,人员、物资、车辆等全部准备到位。

首批医疗队由两支医疗分队组成。一队由医务处医患沟通办主任汪楠担任领队,队员为心血管内科副主任医师陈鸿武、皮肤科副主任医师张弛、急救中心护师徐东升,车队师傅孙民;二队由院外医疗部副主任光国志担任领队,队员为皮肤科副主任医师陆闻生、感染科副主任医师何宏亮、急救ICU护师袁林辉、车队师傅徐家和。

“从小见过多次洪水,现在去做点力所能及的事情,希望大灾之后无大疫“,37岁的何宏亮博士说。新冠肺炎疫情发生以来,何宏亮和同事们坚守在医院感染病院隔离病房,全力救治患者。2月13日,他作为安徽省第四批支援湖北医疗队队员奔赴武汉,在武汉协和医院肿瘤中心z6病区奋战35天,为武汉疫情防控做出贡献。此次,根据安徽省卫生健康委统一部署和医院安排,他将奔赴淮南抗洪一线。

何宏亮说,自己老家在怀宁,2016年发大水时,老家的房子也淹了。这次看洪水这么严重,医院招募医疗队,何宏亮就主动和医务处提出,希望参加抗洪救灾。“没写请战书。医疗队需要副高以上职称的专家,我是搞传染病专业的,这是我们感染病科医生的责任。”何宏亮说,他会和医院同事以及医疗队的疾控专家一起,发挥专业特长,确保大灾之后无大疫。

54岁的车队师傅徐家和是此次中国科大附一院医疗队年龄最大的队员,拥有近30年驾龄,曾多次参加抗洪抢险和应急突发任务。同样有着近30年驾龄的车队师傅孙民2008年曾奔赴汶川抗震救灾第一线,抢险救灾经验丰富。两人均表示,将全力以赴,为医疗队执行抗洪救灾任务做好保障。(赵德胜  方萍 方雯/文 黄歆/图)

推荐阅读:

中国科大附一院启动减重手术公益行动 符合条件患者可减免一半手术费用

【视频】合肥一90后美女开“撸鸭馆” 每只鸭身价上万吸引年轻人打卡

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /