万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥瑶海区圣地雅阁小区虫灾严重 上百名业主皮肤过敏起红疹

我要评论 2020-07-27 07:15 来源:江淮晨报

最近几天,瑶海区圣地雅阁小区的居民,被小区内的一种乌桕毒蛾害得不轻。上百位业主出现了皮肤过敏的情况。记者采访获悉,目前辖区街道、社区和物业都在全力处理此事。

居民:小区走一圈,全身起红疹

近日,圣地雅阁小区的业主反映,小区内许多树干粗、树叶大的树木上,爬满了看着像毛毛虫一样的虫子,看着非常吓人。更闹心的是,本周开始小区里不少居民都出现了浑身红疹,瘙痒异常的情况。

“大概是21日左右,有一天小区停电,我就在楼下等了一会,没想到当天晚上回去肚子上、胳膊上全部长满了红疹,非常痒。”一期业主邢先生回忆,他12岁的儿子只是和同学穿过小区去体育场打篮球,就长了一脖子、一胳膊的疹子。同样住在一期的叶先生,一家四口人全部“中招”。“我和我爱人症状轻一点,两个孩子身上长了很多小红点。”叶先生称,小区里中招的人还有不少,其中多数是孩子。

物业:

不完全统计已有上百名业主“中招”

安徽长城物业一位驻圣地雅阁小区的唐姓副经理介绍,7月22日居民反映后,瑶海区园林绿化管理中心、瑶海区疾控中心等多个部门都来到了小区现场。后来确定引起业主身体不适的是乌桕树上的毒蛾(又名乌桕毛虫)。

经物业粗略统计,截至7月25日下午,小区一期约有120位业主不同程度“中招”。“小区内树木管护是承包给专业的养护单位的,他们的设备比较落后,杀虫也不规范,现在我们已经联系了更专业的绿化养护单位。”对于此事给业主们带来的困扰,安徽长城物业一位驻圣地雅阁小区的盛姓经理表示,向广大业主致歉。

长城物业圣地雅阁物业管理处负责人朱爱华称,小区绿化杀毒工作前段时间就已经启动了,并且在宣传栏贴上了灭杀期间尽量穿长袖长裤的注意事项。但自己也存在麻痹大意,对养护单位工作监督不到位的情况,对毒蛾的危害预计不足。后续将对受影响业主酌情进行赔偿。

7月25日,圣地雅阁小区所在的王岗社区牵头召开了处理此事的推进会,好邻居志愿者团队和受影响业主代表受邀参会。社区表示,会保持对这件事情的高度关注,加大对物业消杀工作的监督力度。“我们将和物业一起,在征求居民意见后,向上级园林部门申请对乌桕树进行移栽。”

瑶海园林绿管中心:

树木栽种过于密集,后期养护不到位

瑶海区园林绿化管理中心工作人员透露,该小区一期共发现了154棵乌桕树,大部分树上都或多或少有乌桕毛虫存在的痕迹。“在走访中我们发现,小区内的树木过于密集、养护不到位,导致绿化病虫害发病率高,传染率也高。”

管理中心目前已经建议王岗社区和小区物业对现有已造成危害的毒虫实施药物防治,并且对小区全部苗灌木绿化实施联防联治,搭配使用专业喷药车,保证药品喷射高度达到树梢。“物业在开展病虫害治理工作时,要提前告知小区居民,关门关窗并做好个人防护等工作。”

市林园局:

小区树木不能擅自处置,移栽需审批

记者从合肥市林业和园林局了解到,乌桕毛虫主要危害乌桕、重阳木、香樟木等多种大戟科树木,以树叶为食。不仅影响树木生长及观赏效果,幼虫的毒毛触及人体皮肤,会引起红肿疼痛。

“小区内的树木,物业通常只有养护和轻微修剪的权利,如果需要进一步对树木主干进行截断或移栽,需要到园林主管部门的行政窗口进行申报。同时,如果树木直径超过30厘米,还需上报市级园林部门进行审批。”市林业和园林局建议,物业可先行对靠近居民楼的树木进行枝条修剪,具体移栽需要进行审核。

疾控部门:

到正规医院就诊

不要在户外晾晒衣被

据瑶海区疾控中心工作人员介绍,乌桕毒虫引发的皮肤过敏,属于比较轻症的皮肤疾病,一般在医院的指导下按时涂抹药膏即可,儿童皮肤娇嫩,症状会稍微重一点,目前没有发现传染性。

如果小朋友觉得非常瘙痒时,家长要注意孩子抓挠,容易引起发炎。“我们建议该小区的居民,近几日尽量不要在小区内逗留,不要在户外、窗台外晾晒衣被。”

记者从合肥市疾控中心获悉,一般7月中旬起就会有树木毛虫引发皮肤问题的情况出现,市民在过敏后要观察皮肤红疹的位置、形状。可以先用皂液进行简单的消毒处理,然后去正规医院皮肤科进行治疗。一旦发现树木毛虫密集,要立即联系物业或园林部门进行灭杀。合肥报业全媒体记者 孙皞乾

原标题:乌桕毛虫作乱 上百名业主皮肤过敏起红疹
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /