万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

2019安徽食品安全白皮书发布 食品抽检总体合格率98.2%

我要评论 2020-07-29 07:44 来源:合肥晚报

7月28日上午,安徽省政府召开新闻发布会,发布了由省市场监管局(省食安办)组织编写的《2019年安徽省食品安全状况》(以下简称《白皮书》),全面反映我省2019年食品安全状况。《白皮书》显示,2019年我省食品安全形势总体稳中向好,全省未发生较大及以上食品安全事故,首次跻身国家评议考核A级等次,食品抽检总体合格率为98.2%。

我省食安工作首次跻身国考A级

《白皮书》显示,2019年我省食品安全形势总体稳中向好,全省未发生较大及以上食品安全事故,食品安全工作总体水平不断提升。在国务院食品安全委员会对各省(区、市)2019年度食品安全工作评议考核中,我省获A级,这是2016年国务院开展食品安全工作评议考核以来,我省首次跻身国家评议考核A级等次。

此外,全省规模以上食品工业企业2489家,实现营业收入3222.5亿元,利润211.4亿元,其中白酒行业实现营业收入260.3亿元,利润总额64.6亿元,同比增长17.9%,高于全国3.4个百分点。

食品抽检总体合格率为98.2%

省市场监管局局长韩永生介绍, 2019年,全省各相关部门加大对各类食品、农产品的抽检力度,各级市场监管部门在全省16个市和2个省直管县(市)食品生产经营场所依法以购买的方式抽取食品样品,抽样品种包含粮食加工品、肉制品、乳制品等34大类食品。

2019年各级市场监管部门完成并对外公布143263 批次食品的抽样检验结果,合格样品140628批次,总体合格率为98.2%,全省食品抽检量达到4.07批次/千人。抽检结果显示,不合格原因主要是微生物、食品添加剂、农兽药残留、重金属等项目不符合食品安全国家标准规定。不合格食品的核查处置率100%。

查处食品安全违法案件7412起

《白皮书》显示,去年我省整治食品安全问题联合行动查处各类食品安全违法案件(问题)7412起,罚没款3454.75万元,取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”等无证生产经营单位477家,集中销毁各类违法食品117.8吨。此外,农业农村部门办结农产品质量安全和农资打假类案件232起,查获假劣农资77.19万公斤。市场监管部门查办各类食品违法违规案件14922件,行政处罚9948.87万元,办理大要案110件。

省公安厅治安总队总队长刘志平介绍,去年全省公安机关共立案侦办食品类案件590起,采取刑事强制措施1123人,移送审查起诉889人。在整治食品安全问题联合行动暨“昆仑”行动期间,共开展集中清查行动511次,出动警力4570人次;破获食品犯罪案件118起,采取刑事强制措施500人,移送审查起诉344人,打掉窝点33个,缴获涉案物品5万余个,涉案金额1850万元。

食品小作坊建档率达100%

《白皮书》显示,生态环境、农业农村部门严把食品安全源头关,开展耕地土壤环境治理、大气和水污染防治、化肥农药减量增效行动与兽药(抗菌药)综合治理行动,全省64家涉重金属企业完成整改,大气污染防治项目完成率99.1%,化肥使用量连续4年实现负增长,农药使用量比2018年降低5.47%。卫生健康部门收到全省报告食源性疾病事件171起,其中9起为突发公共卫生事件。

韩永生介绍,市场监管部门开展食品小作坊整治提升行动,食品小作坊建档率达100%;全省检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者53486户次,立案查处228起,取缔无证经营29户;全省完成特殊食品经营单位日常监督检查60377家次,发出责令整改通知书1793份,立案262件,吊销经营许可证1张。

(合肥报业全媒体记者 周洪)

原标题:食品抽检总体合格率98.2%
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /