万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

马鞍山路沿线发现涌水和下沉!合肥开展道路检测防止下沉和塌陷

我要评论 2020-07-29 07:51 来源:合肥晚报

持续暴雨,南淝河水位不断增长,居高不下,部分道路也被水淹没浸泡。为避免道路发生塌陷和下沉等情况,合肥市城乡建设局市政处路桥监测中心对道路开展汛期安全专项排查。下一步,还将组织检测单位对主城区地下病害多发区域进行全面复测,确保道路设施完好。

马鞍山路沿线区域发现涌水和下沉

近日,市政管理部门在巡查中发现马鞍山路和航运巷交口一污水井大量涌水,淹没了周边道路,部分车道有开裂和轻微下沉等现象。

鉴于此处地下病害曾多发,市路桥监测中心立即向上级单位报告,并联合排水部门进行围挡处置。同时,派专业人员24小时现场值守,实时观察道路和水位变化情况。

经过连续5天值守,7月23日早晨,巡查人员发现该区域污水井已停止向道路涌水,周边积水已基本排出。随后,路桥监测中心第一时间组织道路雷达检测单位对周边道路进行全面探测,未发现地下有空洞、脱空等严重病害,排除道路目前具有塌陷的可能,经过技术手段处理后,及时化解了该区域的隐患。

急暴雨天气下道路为啥会“变松”

为什么连续急暴雨天气下,道路容易出现松动下沉甚至塌陷等风险?业内专家指出,“水、土和管线是塌陷发生的主要元素,而相当一部分的突发塌陷,都是因水引发,一次性雨量过大,更起到了加速作用。”

老城区地下密布着雨水、污水等管线,管内流动的水也有一定压力,水一旦遇到阻力会形成漩涡,就会带走周边的一些土,造成一定程度的水土流失。遇到大量雨水回灌时,上层的土被压实,再加上有部分水土流失,就会快速形成土体下沉。

“道路塌陷是地下空洞和下沉扩大的结果,而地下空洞通过肉眼无法发现,存在预防难题,往往具有突发性,让人措手不及。”合肥市市政管理处的相关负责人介绍,近年来一直在研究运用新技术手段探测道路地下空洞,以便在道路变形和塌陷等问题出现之前,及时发现可能引起上述问题的地下空洞、脱空、松散等缺陷的异常体。

地下病害多发区域将进行全面复测

为了保障汛期城市干道平安出行,市政部门展开了汛期安全专项排查。排查对象主要为市管各条道路,尤其是加大前期地下病害多发道路的巡查力度。

结合往年探测经验,综合地质扰动等因素,今年市城乡建设局市政处划定汛期道路检测的重点区域范围,主要为道路交叉口、地下车站周边道路、路面明显缺陷异常及老旧管线分布密集区域、易积水地段等。

接下来,市政部门将密切关注雨情、汛情变化,强化市管道路动态监管,增加检查频次,及时有效消除道路安全隐患,为广大市民创造更加安全舒适的道路通行环境。根据安排,在洪水退去后,还将组织检测单位对地下病害多发区域进行全面复测,确保道路设施完好。

陆珊珊 合肥报业全媒体记者 吴奇

原标题:主城区道路展开 安全“大排查”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /