万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

婴幼儿纸尿裤如何正确选择?安徽省消保委发布消费提示

我要评论 2020-07-29 13:50 来源:安徽消费者

随着消费观念改变、生活水平提高以及生活节奏加快,对生活品质的追求也逐渐显现,婴幼儿纸尿裤渐渐取代传统尿布,这种一次性纸尿裤因具有方便携带、不必清洗,更换方便等特点,越来越受到年轻父母的喜爱。

市面上的纸尿裤品种繁多,商店的货架上琳琅满目,宝爸宝妈们怎么选纸尿裤,以下七点供您参考。

1.尺 码

首先要选择适合的尺码,选购时要注意纸尿裤是否可完全服帖在宝宝的肌肤上(约可容纳一根手指的宽度),不应出现红色勒痕。

2.材 质

好用的纸尿裤,质地要轻薄透气,边缘柔软、不会刺激及刮伤皮肤。

3.吸 水

尿湿时,衬垫能够将尿液吸附于其中,保持臀部皮肤的干爽,减少了患尿布疹的机会。还可以减少更换频率。

4.立体护围

现在的纸尿裤都有立体护围,以保证不侧漏。在选择纸尿裤时,要看看立体护围所用的橡筋是不是够细,弹性够好,否则会勒红宝宝的皮肤,还有可能会造成尿液侧漏。

5.弹性腰围

加了弹性腰围会使纸尿裤更贴近宝宝,防止后漏,有环抱式的弹性腰围和弹性的腰贴,也是穿着舒适防漏非常重要的要素。

6.胶 带

粘性要强,而且最好能够重复黏贴;另外撕开的声音不要太大声,免吓醒沉睡中的宝宝;不能太硬,否则容易划伤宝宝。

7.购 买

(1)消费者在选购时尽量到大超市和大商场等正规门店

因为正规商店一般有正规的进货渠道,储存环境、卫生条件可以得到保证;同时应选择大型企业、知名品牌的产品,这些企业的生产设备、工艺技术及产品设计先进、合理,生产过程及质量管理严格,生产环境好,使用的原材料质量好,产品质量稳定、可靠。

(2)产品包装标识应齐全

产品包装上应注明生产企业名称、地址、产品的执行标准、生产日期、有效期等。

(3)勿忘关注环保性能

婴幼儿纸尿裤属于一次性儿童用品。不少纸尿裤在生产过程中使用了不易于降解的材料,随意丢弃纸尿裤会对环境造成污染。在不影响婴幼儿安全舒适的情况下,要关注纸尿裤的环保性能,尽量选购易于降解的纸尿裤,以减轻对环境的压力。

纸尿裤的选择误区

01

纸尿裤厚薄,与吸水性没有必然联系

纸尿裤吸水性与材质有关。厚款纸尿裤的棉花或绒毛浆的含量大,摸起来感觉厚且柔软,但透气性较差;薄款纸尿裤大多采用高吸水树脂,吸水性会比较好。

特别提醒,冬天没必要因为“保暖”,特意换厚款纸尿裤。因为厚款纸尿裤的棉花或绒毛浆的含量大,透气性较差、吸水后还容易结块,宝宝穿着会很不舒服。所以,保暖靠衣服,不要靠纸尿裤。

02

纸尿裤一般不会导致红屁屁

红屁股的“罪魁祸首”是屁屁长时间接触尿液和粪便,更多可能是宝爸宝妈没有勤换尿布。所以,不想宝宝红屁屁,首先要做到的是勤换纸尿裤,其次才是考虑要不要更换其它款式纸尿裤。

03

区分男孩、女孩不同类型的纸尿裤不是必要选择

市面上出现了不少以性别为分类的纸尿裤,有些宝爸宝妈疑惑这样有没有必要。按性别分的纸尿裤在设计上,会针对宝宝的生理特点做调整,宝宝穿起来可能会更舒适。当然,只要宝宝穿得舒服,不分性别的纸尿裤一样可以选。

04

纸尿裤不会影响宝宝养成如厕习惯

如厕训练通常在宝宝2岁半左右完成,美国儿科学会建议至少要在18个月之后进行如厕训练。想要宝宝学会厕所,前提是要他能够学会控制尿意和便意,在配合如厕训练,自然而然就能学会上厕所,摆脱纸尿裤。

05

拉拉裤与纸尿裤区别

纸尿裤和拉拉裤最主要的区别就在于拉拉裤是训练裤,它像小内裤一样可以自由穿脱,而纸尿裤穿的时候比较麻烦。拉拉裤一般是宝宝周岁之后使用,宝宝会走之后,大小便也需要训练了,那么拉拉裤就比较方便,就相当于给宝宝穿了一个棉内裤,既可以达到训练的目的又防止了宝宝尿裤子。

原标题:安徽省消保委2020年16号消费提示:走出误区,婴幼儿纸尿裤选购提示
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽消费者,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /