万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

特别奖励5000元!安徽给抗洪战士“送面条”的老人火了!

我要评论 2020-07-30 08:59 来源:阜阳新闻网

花白的头发、佝偻的身姿、忙碌的背影……

七旬老人马文起为抗洪救援人员送面条的善举被记录下来传到网上赢得社会的广泛关注和点赞。

昨日阿里巴巴“天天正能量”决定授予马文起“天天正能量”特别奖奖金5000元。

事件回放:

热腾腾的葱花鸡蛋面,真香!

7月26日,颍上县姜唐湖蓄洪区戴家湖涵闸闸门破损,解放军、消防员、交警、城管等应急救援力量及时赶赴现场,开展抢险、施工等作业。

27日上午11时许,在戴家湖流域半岗镇庙台村,奋战多时的消防人员仍在装填沙袋。

正值午饭时间一名七旬老人带着孙子推着三轮车缓缓出现在泥泞的堤坝上车内拉载着一个大铁锅来到消防员的跟前,老人随手掀开锅盖,满满一锅葱花鸡蛋面冒着热气,阵阵油香味儿四处飘散。

随即,老人拿出刷洗干净的碗筷出来,将香喷喷的面条盛出来,让孙子一碗碗地端到消防员们面前。

由于在一线奋战多时,大伙儿茶饭未进。在老人的热情张罗下,消防员接过碗筷,狼吞虎咽地吃起来。

“哇,真香啊!”一锅面条,让20多名消防员填饱了肚子。

“从胃里暖到心里!”一声声道谢后,消防员们放下空碗,又转身回到抢险一线。

他们负重前行,我们是后援力量

庙台村地势低洼,曾多次遭遇洪水侵袭。防洪大堤上的消防员、解放军和其他抢险队伍,就是老百姓的依靠。他们不舍昼夜,冲锋在抗洪抢险一线。群众看在眼里,感动在心上。

这位”送面条“的老人名叫马文起,是庙台村人,今年70多岁。险情发生以来,各方应急救援队伍来了一波又一波,抢险的一幕幕让他感触颇多,总想为这群“可敬的人”做些什么。

“家里没啥拿的出手的,就给抢险的孩子们送碗热面条吧,希望抗洪能顺顺溜溜的。”

于是,马文起上街买面条、鸡蛋等食材,将一锅锅面条做好后送上堤坝,让抢险人员趁空吃上一口热饭。

“为了保卫我们的家园,他们流血流汗,我们不能袖手旁观。”除了马文起,村里的人们大都成了后援力量,给抢险人员送去热水、鸡蛋、休息凳和其他所需物品,借此表达感激之情。

“洪水无情人有情。”马文起说,家乡虽然受到洪水威胁,但有四面八方的支援救助,他们不感到孤单。

热心老人获“天天正能量”特别奖

马爷爷除了给应急救援人员送水送饭,还加入村民自发组织的队伍中,早出晚归在堤坝巡访,前往应急救援队伍的临时驻地打扫卫生、清理杂物。

几天来,马爷爷忙碌的身影被拍下来,迅速在网上传播。多家媒体转载报道,网友们纷纷留言为他点赞,传播他的热心善举。

“这面条是家的味道。”

“爷爷自己下面条都不舍得放鸡蛋,一般都是拿鸡蛋换零花钱。”

“安徽来客人才会这么下面条。”

“大爷是我们阜阳人的榜样,感谢所有帮助我们的战士。”

“这才是真正的正能量,不是演的。”……

阿里巴巴“天天正能量”的工作人员得知此事后,也被这位热心善良的古稀老人所感动,决定联合授予马文起“天天正能量”特别奖,奖金5000元。

“防汛抗洪面前,我做的事情微不足道。”马文起和家人商议后决定,要把5000元奖金捐赠给其他有需要的人,让这种正能量化作一份爱心,传递给更多的人。

天天正能量颁奖词

我们总能被这样温情的一幕感动着:

战士在前线守护生命财产安全,

老爷爷煮来一锅热腾腾的面条,

感谢和关心随着香味飘向战士心里。

我们总能被最质朴的情感击中内心:

狂风暴雨来临,总有人挡在前面,

而负重前行的人身后,

亦有坚强后盾,

军爱民,民拥军,军民鱼水情谊深。

这些值得铭记的时刻,

和背后发自内心的感情,

总能在面对暴风疾雨时,

给予我们温暖和跨越困难的力量。

洪水凶猛,

总有落下的一天,

暴雨连绵,

总能迎来阳光灿烂的日子,

只要大家守望相助风雨同舟,

定能一起守护好美丽的家园。

原标题:戴家湖“送面条”的老人,火了!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于阜阳新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /