万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

两年前救下一家五口!如今安徽阜阳男子说的这番话……

我要评论 2020-07-30 15:24 来源:阜阳广播电视台

今天想和大家说一个人,两年前,他不顾个人安危,勇救一家五口人,两年后蒙洼蓄洪,他又投身抗洪一线,他叫温光民。

温光民是阜南县鹿城镇腰庄村人退伍前是一名空降兵,记者见到他时,他正在阜南县濛洼蓄洪区参与抗洪抢险。

在王家坝镇郑台孜庄台,由于洪水初退,最紧迫的就是防病防疫,温光民挨个庄台巡查,帮助村民清理道路垃圾,对庄台环境开展消杀工作,并和村里的党员干部一起到各家宣传防病防疫小知识。

他说:“作为一名退伍军人,退伍不褪色,当人民群众需要的时刻,我坚决挺身而出。 ”

说起挺身而出,2018年2月18号,正是因为温光民的一次挺身而出挽救了一家五口的生命。当天,鹿城镇腰庄村,一辆面包车在转弯时不慎坠入3米深的水渠中,车上人员生命危在旦夕。附近村民纷纷赶来施救,春节回家探亲的温光民最先跳入水中。

温光民告诉记者:“当时我在家准备晚饭,突然听到外面传来呼救声,我赶紧跑出去,远远看见一辆白色的面包车掉到水中,我当时急忙跑过去,边跑边脱掉衣服,跳到水中。 ”

被救者孙文回忆起那天发生的一切,仍然心有余悸:“当时车上坐的我家属还有三个小孩儿我们五口人滚入河中我们就往外挣扎、逃生。”

蹚着冰冷的河水,温光民迅速将从车内钻出来的夫妻俩和孩子拼命往岸边拉,让从惊恐中缓过神来的夫妻二人发现还有一个孩子被困车内最后排。温光民二话不说,再次跳入河中。最终把一家人救了出来。

温光民勇救一家五口的事迹传开后,受到很多村民的点赞。他先后获评阜阳好人、安徽好人、中国好人荣誉称号,所在连队还对他进行嘉奖

两年过去了,温光民一直践行初心、服务乡邻,现在的他正坚守在抗洪一线,时间在流逝,但他身上的担当和无私精神一直都在,在阜阳,还有无数个“温光民”,默默守护这座城市,因为有他们,这座城市越来越好,向他们致敬!

原标题:两年前救下一家五口!如今阜阳男子说的这番话...
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于阜阳广播电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /