万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥办公楼、工业厂房等非住宅存量用房 可改建为租赁住房

我要评论 2020-07-30 07:26 来源:江淮晨报

为加快培育和发展住房租赁市场,支持和规范非住宅改建为租赁住房行为,有效解决供需错配和职住平衡问题,合肥市住房保障和房产管理局会同市自规局和市建设局拟定了《关于非住宅改建为租赁住房工作的通知》(征求意见稿)向社会公开征求意见,首次允许部分非住宅存量用房改建为租赁住房。

权属清晰可改建

市区范围内,不动产权证或其他合法权属证明用途为商业(办公)、工业(厂房、仓储)、科研教育等非居住类型,且近期内无征收计划的已建成闲置存量房屋,可以改建为租赁住房。

今年3月,市房产局曾开展辖区企事业单位配套用房和职工宿舍调研统计工作,摸排辖区内各类企事业单位职工住房现状,统计利用自有存量土地已配套建设职工宿舍类租赁住房和新建、改建意愿及需求情况。

“园区已建和正在建设(不含企业公租房)宿舍类租赁住房2.01万间,新市民承租租赁住房需求1.68万间,企事业单位拟利用自有存量土地建设租赁住房意愿6123间。”市房产局住房保障处负责人表示,需求量较大。

首次出租须经专业检测

将非住宅改建为租赁住房,会不会出现一些并不适合改建的房屋被改建?合肥市房产局住房保障处负责人介绍,像轻钢、砖混结构和大跨度的工业厂房(仓储)等非居住类型改建都必须经过结构安全性鉴定,确保结构安全。

“在卫生、通风和采光等条件上都有要求,包括其他设计、建设和管理要求应符合国家相关规范和合肥市住房租赁管理要求。”上述负责人表示,会要求按不低于宿舍建筑设计规划标准与要求进行设计和施工,不得破坏和变动房屋承重结构和外立面。改建项目验收通过后,应统一纳入合肥市住房租赁交易服务平台监管。

改建后的租赁住房首次出租的,还要经专业检测并符合室内空气质量标准。房屋出租后,应在3日内办理租赁合同网签备案。非住宅改建项目除恢复原有用途外,不得改变住房租赁用途,运营期间不得办理分割登记和分割抵押。

验收后可申请执行民用水、电价格

申请非住宅改建项目应当以整栋、整单元、整层为基本改建单位,并具备物业管理条件。改建规模原则上不少于50套(间)且建筑面积3000平方米以上。

非住宅改建项目验收通过后,改建主体凭区(开发区)住房和城乡建设(建设发展)局验收意见到供水、供电部门,申请按居民标准执行用水、用电价格。还可以按规定享受支持住房租赁市场发展相关专项奖补政策。

对提供虚假资料申请改建、将改建后的租赁住房用于非租赁住房用途、分割销售转让和抵押、“以租代售”等违规行为的,需采取终止改建行为、限期改正、取消奖补资格、纳入诚信惩戒名单等措施;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理,并依法承担相应的法律责任。

合肥报业全媒体记者 余佼佼

原标题:办公楼、工业厂房也能改建租赁用房
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /