万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

智慧停车收费!合肥拟在部分区域尝试停车无感收费

我要评论 2020-07-31 06:21 来源:江淮晨报

今年初,省政协十二届三次会议期间,省政协委员金光明提出建议在合肥市实行试点,建立街道路边停车信息采集桩,通过扫描付费方式直接交费。对此,合肥市政府办答复表示,下一步将加大互联网技术的应用,在部分区域尝试无感收费。

建议实行试点路边停车信息采集桩

“全省各城市街道路边停车收费没有统一标准可执行;街道路边停车收费大多数还是采取人工收费办法进行。”今年初,省政协委员金光明建议“在全省各大中城市建立机动车路边停车自助收费系统”。

除了各地深入附近省份部分大中城市开展街道路边停车相关问题的调研,金光明同时还建议,“首先在合肥市实行试点,建立街道路边停车信息采集桩,自动采集车辆信息,自动计算停车时间。”

“人工收费这个环节上存在缴费方式单一、人工管理效率低下、存在收费漏洞等问题。”金光明表示,通过扫描付费方式,让停车车主自助完成交费,这样更好地服务车主,缴费时间短,节省时间,快捷方便。

外地自助停车缴费逃费率较高

针对委员提出来的建议,合肥市政府办给予了公开回应。回应透露,为进一步提高停车智能化管理水平,合肥市相关部门已经先后赴宁波、杭州等地,学习路边自助停车缴费设施的建设和管理。

通过交流发现,在移动互联网技术尚不发达时期,路边自助停车缴费设施能补充人力资源的不足,方便车主停车缴费。

不过,因为固定缴费设施没有辅助视频监控和人员监管,产生了大量停车不缴费的“逃费现象”。据不完全统计,外省部分城市的“逃费率”最高时达到了40%。

自主缴费APP和小程序日使用近6.5万次

合肥市政府办表示,近年来,全市积极推进停车管理智能化建设,由合肥自主研发具有独立自主产权的“合肥停车大数据云平台”,已实现移动应用端、城市停车诱导、违法停车劝离、停车场备案等系统“四统一”,市区路内收费泊位和400余家路外停车场均纳入系统。

同时,还实现了“天网”“数字城管”“智能交通”等数据连接,为群众提供余位查询、车位导航、自主缴费、电子发票等高效便捷的“一站式”停车服务。目前,自主缴费APP和小程序用户已突破150万,日使用频次近6.5万次,基本实现了全方位便捷式缴费。

计划在部分区域尝试无感收费

当前,随着移动互联网技术的迅速发展,个人智能手机的快速普及,辅助视频拍照以及地磁感应等新技术运用,原有的路边停车缴费设施功能已不适应新形势发展,许多先发城市已陆续取消路边缴费设施。

合肥市政府办表示,下一步将继续加大互联网技术的应用,在部分区域尝试无感收费,同时加大对违规违法行为的查处力度,促进全市停车管理水平稳步提升。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:合肥拟在部分区域 尝试停车无感收费
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /