万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

贫困村摇身变成“网红打卡地” 肥西县长庄村太空莲结出“幸福果”

我要评论 2020-07-31 16:54 来源:万家热线

贫困村摇身变成“网红打卡地” 肥西县长庄村太空莲结出“幸福果”长庄村太空莲盛开

“大变样、大不同、大有可为!”2020年7月30日,在合肥肥西县山南镇长庄村,看着眼前“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日美景,该村第一书记、扶贫工作队队长王克贵连说了三个“大”字,喜悦之情溢于言表。而这种喜悦,同样萦绕在该村全体村民心头,他们也没想到,家乡这个曾经的贫困村、“空壳村”,会在短短数年间摇身一变,成为如今的幸福村和“网红打卡地”。

做起“花样文章”,贫困村变“网红打卡地”

长庄村位于肥西县山南镇西部,村域面积4.6平方公里,耕地3500亩,水面800亩,林地400亩,户籍人口1626人。

在几年前,这里还是交通不便、产业结构单一、基础设施落后的贫困村与“空壳村”,年轻人纷纷外出打工,贫困是该村显眼的标签,也是发展之路上沉重的负担,如何脱贫、怎样致富?也成了村民们的心头大惑。

 贫困村摇身变成“网红打卡地” 肥西县长庄村太空莲结出“幸福果” 王克贵(左一)介绍长庄村发展情况

穷则思变,对于山南镇人来说,敢想敢干、敢为人先是他们代代传承的改革精神,1978年,面对百年不遇的旱情困局,山南镇小井庄人大胆探路,率先实行“包产到户”,成为中国农村“包产到户”的发源地。30余年后,山南镇长庄村人再次让敢为人先的精神大放异彩。

2015年,该村结合实际,引入了太空莲种植项目,推进产业结构调整,大力发展村集体经济。有心栽花,花也未负人!依托太空莲,该村做起了“花样文章”,取得了成功。2015年,该村24户贫困户全部脱贫。

如今,长庄村已初步建成以“莲”为主导的核心产业,以“莲”为主题的核心景观,走出了一条产业融合的乡村发展之路,乡村旅游也乘风而起,赏荷花、摘莲蓬、吃地道农家菜……长庄村这个昔日贫困村,一跃成了“网红打卡地”。

万家热线版权及免责声明 编辑:韩喻
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /