万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

女子与男友争吵10楼扔菜刀获刑 系成都首例高空抛物入刑案

我要评论 2020-07-31 15:30 来源:青羊检察

成都首例高空抛物入刑案判了!去年,成都女子周某某与男友争吵后,从10楼扔下一把菜刀,青羊区人民检察院以以危险方法危害公共安全罪对其提起公诉。7月21日,青羊区人民法院对该案进行当庭宣判,周某某因犯以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑1年10个月。

菜刀“从天而降”

“嘭——”2019年11月15日上午8点,一把锃亮的菜刀从天而降,从公交车站台顶棚弹至地面,落在成都市小南街南站公交车站台旁,吓坏了一旁等车的群众。菜刀“躺”在地上许久,无人前来认领,群众拨打110向警方求助。

接到报警后,成都市公安局青羊区分局汪家拐派出所民警立即前往处置,在小区门口公交站台旁发现银色菜刀一把,现场无人员伤亡和财产损失。民警立即进行摸排走访,在询问车站附近小区的物业保安后得知,当天小区内一对情侣发生了激烈争吵。上午10点,民警在该小区住宅内将嫌疑人周某某抓获。

原来,周某某与其男友是小区10楼租户,两人凌晨外出吃夜宵,直到上午7点多才返回。到家后,两人因琐事发生了争吵,情绪不稳的周某某把客厅桌上的物品全部挥落,又从厨房拿出一把菜刀从窗口扔出……

女子获刑1年10个月

很快,周某某被公安机关依法刑事拘留。随后,青羊区人民检察院以以危险方法危害公共安全罪对其提起公诉。

该案承办检察官马强表示:

周某某以危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果,但其行为已触犯《刑法》第一百一十四条之规定,应当以以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。

青羊区法院经审理认为:

本案中周某某所在的居民楼地处闹市区,且楼下为城市主要街道,上午8点正是上班高峰期,人、车流量大,周某某从10楼的高处向外投掷菜刀,可能导致过往人员伤亡或者公私财产遭受重大损失。周某某明知自己的行为会发生危害公共安全的后果,仍然放任自己的行为,虽未造成严重后果,但该行为系以其他方式危害公共安全,构成以危险方法危害公共安全罪。周某某犯罪后自动投案,如实供述了自己的罪行,系自首,可从轻或者减轻处罚。

7月21日,成都市青羊区人民法院对该案进行当庭宣判,周某某因犯以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑1年10个月。该案是高空抛物入刑后成都办理的首案。

“青小羊”法制讲堂

高空抛物、坠物,被称为“悬在城市上空的痛”,此行为具有高度危险性,极易引发重大事故,造成人身伤亡、财产损失。

最高法于2019年11月14日发布了《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》(以下简称《意见》),明确“故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。为伤害、杀害特定人员实施高空抛物行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。”

原标题:菜刀从天而降?成都首例高空抛物入刑案判了!
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于青羊检察,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /