万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

巢湖水位距最高纪录下降43厘米 百年不遇的巢湖保卫战初告捷

我要评论 2020-08-01 08:59 来源:合肥晚报

7月31日15时,巢湖水位降至13米。

此时距离7月22日13.43米的水位历史最高纪录已经过去10天!巢湖水位下降了43厘米!

43厘米,不过一桶水的高度!但数字背后,却是一座城的决战!

回顾这10天,这是一场百年不遇的极限“遭遇战”,这是一场争分夺秒的“世纪战”,这是一场考验城市治理水平的“智慧战”,这也是一场铜墙铁壁保卫家园的“信念战”!

而43厘米,正是合肥在这次百年不遇的巢湖保卫战中,呈交的一份漂亮答卷!

有力、有序、有效!巢湖保卫战取得了阶段性胜利!

当前,巢湖水位依然超1991年的历史最高值,距离保证水位也还有52厘米的距离,一场固坝巡堤查险的“持久战”仍在进行中。

一场百年不遇洪水的极限挑战

超长梅雨期,降雨量破历史极值,这个夏天,“老天”给合肥带来了一场史无前例的挑战。

从6月10日到今天,梅雨期达52天,距离1974年53天的历史纪录,仅一日之遥。

在这52天里,巢湖流域连续遭遇了9轮强降雨,合肥成为全国降水量最大的区域之一,梅雨期降水量在全国省会城市中排第2名,降雨量破历史极值!

可能生活在城市里的人,还不能理解这些数据对合肥来说意味着什么样的挑战!但你一定会记得7月19日那天,位于合肥市中心的北一环和肥西路交口,曾出现过的严重积水,交通一度中断,沿线部分居民家中进水,过往市民挽起裤腿,蹚水而过……不少居民感慨从未见过这样的场面。

也是在那一日,合肥历史上首次采用重车压桥方式,保长江路桥安全。市区展开了“南淝河保卫战”,部分南淝河岸边小区的一楼居民从家中撤离,市区之外的三河也紧急转移群众到安全地带。合肥防汛防洪形势愈发紧张。

导致南淝河水暴涨影响市中心的原因是,连日暴雨加之上游来水,让董铺水库、大房郢水库不堪重负,只能开闸向南淝河泄洪,而南淝河的水位也因连日暴雨正处于超高水位。

彼时,雨还在下!

滚滚南淝河水正和巢湖流域其他4个地级市、14个县(区)市的内河水一起,一股脑儿涌入了巢湖!

上游来水,让本就因暴雨而暴涨的巢湖更加不堪重负。

7月22日10时48分,巢湖中庙站水位达13.43米,创下历史极值!

而那时,巢湖唯一的下泄通道长江,正遭遇洪峰挑战,全线超警!

雨在下,水在涨,巢湖水却几乎无处可排!而水位每上涨1厘米,就意味着整个巢湖就增加了200万立方米的水,相当于一个天鹅湖常年的蓄水量。

巢湖流域范围内,人口超千万,还有京福、商合杭等一大批高铁、高速及重要国省干线公路,巢湖大堤是合肥市和沿巢湖地区的最大安全屏障。

一场百年不遇的洪水“遭遇战”迎面扑来!

一场争分夺秒的世纪之战

历史抛出前所未见的极限考题,合肥需要争分夺秒地作出解答。

因为,这道极限考题的背后,是人民,是生命!

这道题,既不能慢,更不能错!

为做出科学之策,合肥先后召开3次市委常委会、24次专题会议,不间断研判会商、调度安排。

巢湖、瑶海、庐阳、蜀山、包河、庐江、肥西、肥东、长丰……几乎每一处险工险段,都留下了省委常委、市委书记虞爱华,市长凌云日夜兼程、步履不停的足迹。

上下一心,凝聚成了“一盘棋”的防汛合力。

而所有的奔波,都源自铁一般的目标:

“人民至上,生命至上!”

“从最险处着手,往最好处努力,把灾害造成的损失降到最低!”

“确保巢湖安澜!”

7月27日13时45分,一声令下,庐江县白湖镇裴岗联圩裴河段,开挖出一条泄洪通道,滚滚洪水流入这个3万亩的大圩。

这已是合肥为巢湖分洪减负而主动启用的第9个万亩以上大圩。

截至7月28日18时,全市286个圩口已主动启用和漫破186个圩口。预计总库容18.42亿立方米,已蓄水17亿立方米,相当于1个常年的巢湖水量,淹没面积330平方公里。

将居民迁出家园,主动挖出通道,让洪水涌入良田,一个个数字汇成了一个字——“难”。

一次次决定背后经历了多少权衡与不舍,这样的壮士断腕的勇气背后,彰显了合肥在非常时刻用非常之举战胜洪水的决心与力度。

巢湖保卫战,各级政府的行动力快速又柔软,坚定亦温暖。

7月26日下午,庐江县白湖镇防汛抗旱指挥部紧急发布关于群众有序转移的公告。

公告发出后,县委县政府紧急抽调400余名干部警察,分成26个组深入各村民组,奔赴村民家中,挨家挨户帮助群众撤离。

从动员到转移安置1.2万人,仅用了半天时间。

随后,7月27日中午,合肥市顺利启用裴岗联圩分洪,接纳巢湖0.7亿立方米的洪水。

不管情况多紧急,保障群众生命安全是最根本要求。这场与洪水竞速的比赛,合肥必须始终跑在前面。

除了投亲靠友的,很多转移出来的群众需要快速妥善安置,这道考题,不仅要答得快,更要答得好。

从7月25日夜间开始,肥西县三河镇木兰社区等5地村民近400人紧急转移至168中学集中安置。在这里,近百名“暖心守护者”连夜支起1000张安置床,现场还备足百余桶冰块降温。

截至7月30日18时,本次洪涝灾害共造成全市805136人受灾,紧急转移安置224672人;累计集中安置35846人,现有集中安置点87个,尚在安置点安置的人员8251人。

一场科学抗洪的城市治理战

巢湖保卫战,是一场考验城市治理智慧的决策之战。

面对历史极限的降雨量、百年不遇的重大险情、干群持续战洪的疲劳,合肥面临的三大考验复杂而严峻!

科学研判,果断决策!

合肥打出“上拦、下泄、边分、固堤”四套“组合拳”。从“全防全守”到“保主保重”,再到“严防死守”,有条不紊分阶段及时调整战略部署。

“在入汛前,累计外排巢湖及内河底水近15亿立方米,相当于1个巢湖的水量,腾出了库容。”合肥市水务局相关负责人在7月31日召开的新闻通气会上的这段发言,让现场所有的人都长舒了口气!

这是怎样的未雨绸缪!

要知道2020年汛期巢湖蓄水量约57亿立方米,相当于常年蓄水量的近3倍,为历史极值。如果没有之前的科学调度,当前抗洪的困难程度将更难以估量。

7月27日下午,兆河闸历史首次开闸分洪,巢湖水第一次通过兆河倒流入了长江!

统计显示,入梅以来,抢抓入江“空窗期”,合肥累计排江水量30.75亿立方米,接近于2个常年的巢湖水量,最大限度减轻了巢湖防洪压力。

巢湖保卫战,科学“利器”也成为防汛一线的“实力担当”。

喷水组合式防汛抢险艇、便携打桩机、玻璃钢冲锋舟、轻型潜水泵、大型升降照明机……去年11月投入使用的合肥市防汛物资储备库,存储了88个种类的防汛抗旱物资。

7月14日,被称为“抗洪神器”的移动拼装式防洪墙,在南淝河防洪完善工程(二期)中提前投入使用。

7月19日,庐阳区在全省率先紧急定制开发了“防汛一张图展示平台”,科学精准地进行防汛调度指挥。

实时水情怎么样?手机一键可查,合肥市内已建成280余个水文观测站,可全方位监测水情!

提前76小时预测到巢湖水位峰值,六人小组成为合肥汛期“吹哨人”!

直升机空中巡逻,“蛙人”水下搜寻,水陆空立体化搜救受灾区域!

探测仪“秒查”管涌渗漏点,合肥市在2016年洪水灾害结束后购入的第一台管涌探测仪,首次加入抗洪抢险工作!

“土办法”解决防洪“大问题”,老圩民组团上阵排查险情!

动用建筑施工企业力量!城市渣土派上大用场!合肥各小区物业也组建起了应急预备队!

一场铜墙铁壁守卫家园的信念战

巢湖告急,176公里的巢湖岸线、巢湖流域大量超历史最高水位的河流需要日夜守卫。

谁上?

都来!

在防汛抗洪的一线,各方力量汇聚成铜墙铁壁,与洪魔打起了一场“人民战”!

党员冲锋在前,筑起“红色堤坝”;

军队闻“汛”而动,组成“绿色堡垒”;

干部、群众、公安、消防指战员……

各方汇聚起来的磅礴力量,为整座合肥城筑起一道无形的“防洪墙”。

“不能落下一户、不能漏掉一人!”合肥市消防救援支队庐江县大队政治教导员、党委书记陈陆,向洪魔抢生命,却将自己36岁怒放的生命,永远留在滚滚洪水中。

7月22日,庐江县同大镇石大圩连河段堤防出现管涌险情,陆军第72集团军某部排长冒小驰在护送群众时被洪水卷走。所幸经过紧急救治,7月24日,冒小驰终于脱离昏迷状态,苏醒过来。

肥西县三河镇决定在神灵沟大桥附近建防洪坝,但因水流湍急,急需通过沉船堵口围堰。危急时刻,正在抗洪的志愿者秦宏权捐出自己住了几十年的船。

看着洪水将船吞没,秦宏权说:“这艘船是我的家,但能用小家保护大家,值了!”

知道洪水即将吞没未来得及收获的瓜果,覆盖了精心耕耘的良田,淹没全家老小安居的老屋……因分洪而撤离的路上,无数人流下热泪,却没有停下脚步。

舍小家、顾大家,不提条件、不讲价钱,在巢湖保卫战中,无数面孔记录了这个夏天最深的感动。

因为直面洪水的合肥人知道:守住巢湖,就是守住了我国东部重要交通大动脉、华东输电走廊、煤炭运输专线、国省干道;守住巢湖,就是守住了省会合肥、巢湖市和流域内中心城镇的千万人口!

截至7月28日,合肥市参加防洪排涝抢险人员累计达71.9万人次,其中上堤巡查防守干群31.4万人次、公安民警辅警5.6万人次、消防指战员3480人次。

7月31日,巢湖中庙站水位降至13米。

这个“13米”,意味着合肥防汛抗洪工作取得了阶段性成果,鼓舞着人民群众打赢巢湖保卫战的坚定信念!

截至目前,巢湖大堤和必保圩区安全;

全市没有发生一起因转移不及时、不到位导致群众伤亡事件;

城市和重点城镇安全,巢湖市区及上派、三河、长临河、烔炀等重点镇基本安全可控。

但是,我们也清醒地认识到:“13米”,意味着巢湖水位仍处高位。

风险仍然巨大,形势仍然严峻,防汛仍然不能懈怠,不论从思想、行动还是措施上,都决不能放松。8月,合肥市受台风影响概率加大,高水位下的巢湖大堤防风挡浪更为严峻。

巢湖保卫战,注定是一场持久战!

迎击百年不遇的历史之战,没有合肥人敢说“一定能赢”。

能做的就是:为了守卫家园,全力以赴,奔向最险处!

有的人面容沧桑,有的人稚气未脱;有的人陆续加入,有的人永远留在了战场……

战斗仍在继续!

这是一种信念,这是一种责任,这是一种感动,这是一种力量!

这种信念让我们艰苦担当;

这种责任让我们壮士断腕;

这种感动让我们饱含热泪;

这种力量让我们勇毅前行!

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:一桶水的高度 一座城的决战
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /