万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

“知节气,敬天地”!合肥首个社区共享花园公益项目落户梦园小区

我要评论 2020-08-03 08:40 来源:万家热线

11

自然节气博物微信公众号《物候记》创始于2015年,发表原创科普、自然生活美学推文已经有千余篇。创始人是一个从事教育及传媒行业的自然博物爱好者,网名齐天小圣。她自幼养花,久居合肥梦园小区,她花了8年时间用镜头记录了高新区大蜀山周边数百种植物的四季变化,对梦园、和庄、蜀峰湾、天乐公园、大蜀山、科学岛等一草一木非常热爱和熟悉。

社区共享花园是《物候记》首个公益落地项目,齐天小圣老师是这个项目的发起人,经由她多方奔走,在国祯公益基金、高新区第二届公益创投和天乐社区的共同支持下,在高新区梦园小区公共活动空间建立了合肥首个以共享花园为主题的社区共建项目,由热爱种花的邻居们参加,目的是让更多的人“知节气,敬天地”,让更多的人通过花园种植建立与自然链接的通道,通过“共建和共享”改善环境,亲睦邻里。

梦园小区是高新区最早的示范小区,由于物业管理的涣散这里已经成为有名的老旧问题小区,很多人失望地离开了。但这里西依蜀峰湾,大蜀山历历在目,公共环境好,教育资源好,非常宜居,所以还有大批老居民坚守家园,齐天小圣老师就是其中的一员。2019年10月起,共享花园共发起大小活动30余场,线上直播一次,外出活动三次。在梦园小区中心广场梦溪周围规划、初建了共享花园的雏形。每到周末,由齐天小圣老师在微信群里吆喝一声,大家就会陆续来到花园,种植、除草、松土、施肥、修剪,忙得不亦乐乎。也会组织去周边的私家花园参观,扩大视野,学习各种种花知识。

通过半年多的劳动,共享花园已初见雏形,这里以洋水仙、郁金香、荷兰鸢尾、德国鸢尾、中国鸢尾、百子兰等球根类宿根花卉为主,配以绣球、欧洲月季、各种菊科植物、以及绣线菊、樱花、茶花等小灌木,打造多种花镜。大家通过参与劳动,交流了经验、沟通了感情、放松了身心,深受大家喜爱,即使在疫情期间,大家宅家的时候,也常常带着口罩走出家门来参加劳动,形成了一道独特的风景线。

本小区有多个志愿者捐献花苗,也有周边爱花的朋友们得知这里需要花苗,要求捐献,我们的志愿者就报名前去接收。随着志愿者的原来越多,种植、养护、摄影、记录等多种岗位逐渐清晰化,形成了一个小的维护团队。

在推进的过程中,也遇到了各种困难,最大的问题就是花苗被偷被盗被破坏——花刚种下去,没几天就被挖走了,只剩下一个坑;花儿们刚打满了花苞,绽放出几朵,第二天就发现花苞撒满一地,花枝全被折断;刚建起来的育苗苗圃,被夷为平地,化为乌有;花了重金买来的苗木,被拦腰折断,连根拔起……有志愿者做了宣传牌立在花园里,不到一天就被拔起、折断扔了一地。这些都让大家气愤,然而用提示、提醒、劝谏等各种方式也毫无办法,由于小区无法装监控,所以只好被动听由这些事件发生。

社区共享花园由于大多数都本社区的邻里参与,召集和实现容易,大家只要有时间随时可以放下手中的家务,放弃自己的休息时间来参加劳动,其中孩子们的加入也令大家感到欣慰,毕竟城里长大的孩子很少有机会能亲手使用劳动工具,接触泥土,了解植物生长特性,还发现了有个种植小达人对很多植物的特性和养护非常钻研。

齐天小圣老师常说:总有美好,值得微笑。是的,我们相信种子的力量,相信岁月的守望——共享花园的目标是以园艺、科普、自然亲子教育、传播博物文化为内容种子,推动社区重建,促进人格完善,催生由内尔外的美好,希望美好的种子的石头缝里不断发芽开花。共享花园藉由花园把一个人的梦想变成一群人的梦想,让更多的人一起走在追梦的路上。

11

▲共享花园的公益劳动

11

▲共享花园的公益劳动

11

▲绣球无尽夏

11

▲日本月季天方夜谭

11

▲粉色龙沙宝石

11

▲早春盛开的荷兰洋水仙、郁金香、荷兰鸢尾等

11

▲早春盛开的荷兰洋水仙、郁金香、荷兰鸢尾等

11

▲早春盛开的荷兰洋水仙、郁金香、荷兰鸢尾等

11

▲春天盛开的喷雪花

11

▲共享花园的公益劳动

11

▲共享花园的公益劳动

11

▲学习花园摄影

11

▲参观花园,学习种植、交换花苗

11

▲春天共建育苗圃

11

▲花友捐赠月季

11

▲共享花园的公益劳动

万家热线版权及免责声明 编辑:张硕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /