万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

浑身瘙痒起满红疙瘩!合肥圣地雅阁小区100多人中招……

我要评论 2020-08-03 14:48 来源:安徽电视台

合肥市圣地雅阁小区,绿化不错,到处都是树木,平时,居民们喜欢在小区里散散步,遛遛弯,可最近一段时间,小区居民们谈论最多的,不是绿花绿化多,也不是环境好,而是一个字痒。这是怎么回事呢?

时间:2020年7月9号

地点:合肥市圣地雅阁小区

合肥市圣地雅阁小区,高大的乔木,低矮的灌木丛,郁郁葱葱,看上去满眼绿色。

小区居民元英豪说,小区绿化比较好。

小区绿化好,平时居民们喜欢散步遛弯,可记者采访这一天,小区里遛弯的人不多,偶尔几个人走在路上,他们会不时做出一个奇怪的动作:抓痒!

小区居民武奶奶:“痒的都难受,心里滚烫的,痒的心里滚烫的难受。”

小区居民方瑞婕:“就很痒,痒的晚上睡不着觉。”

不少居民身上还起了红疙瘩,小区居民方杉琦:“就是挺痒的,刚开始以为是蚊子包,后来就越来越多。”

小区居民杨衍桢:“孩子大人有时候在小区走一圈,就发了。”

小区居民武奶奶:“怎么出来一趟,身上就痒呢,一痒就抓一个疙瘩,越抓越多,不敢抓了。”

居民们告诉记者,一个多月前,小区里就有人身上出现了瘙痒,起红疙瘩的症状,但那时候大家都没在意。

小区居民元英豪说,都以为是螨虫,或者自己皮肤湿疹之类的。小区居民刘阿姨说,以为是吃刺激性东西吃过敏了。刚开始,大家各有不同的推测,于是应对方式也不同。

年轻的方瑞婕姐妹,买回了一个紫外线灯。

小区居民方杉琦表示,自己用紫外线灯还照了好久。

刘阿姨,开始控制饮食。刘阿姨表示,她一开始以为吃东西吃过敏了,吓得在家辣椒都不敢吃了。

杨大叔家,来了个全面大清扫。但效果都不明显。

杨衍桢:“买了好多药吃,都没有效果。”

刘阿姨:“几天都不敢吃刺激性东西,身上还是一直痒。”

办法想尽了,可瘙痒还在继续,瘙痒的原因,成了悬在居民们心头的一片疑云。

7月21号,小区的业主群里开始讨论瘙痒的事情,小区居民元英豪:“开始是在业主群里面,大家就讲身上比较痒,然后一讨论的时候,发现很多人有这个情况,然后就是讲是不是感染之类的。”

居民们告诉记者,大概有一百多名业主,身上出现了起红疙瘩,瘙痒的症状,这引起了合肥市疾控中心的注意。

疾控应急办副主任赵科伕表示,小区突然这么多人出现症状,肯定有异常。

疾控物业接连中招 瘙痒根源在小区

小区里转一圈,回家后,浑身起红疙瘩,瘙痒难耐,有的居民怀疑是过敏,也有的人怀疑是螨虫,大伙儿想尽了办法,买紫外线灯杀毒,不吃辣椒,可效果都不好。

出现瘙痒症状的居民有上百人,这事惊动了合肥市疾控中心,工作人员赶到了圣地雅阁小区,他们能揭开瘙痒之谜吗?

合肥市疾控中心的工作人员赶到圣地雅阁小区进行调查的时候发现,居民们出现的症状相同,都是身上起红疙瘩,浑身瘙痒。

赵科伕和同事们判断,居民们出现的症状,是皮炎。赵科伕说,这种皮炎的症状,是不分年龄,不分性别的。但这么多人,同时患上皮炎,这背后的原因,赵科伕和同事们一时没弄清楚。

就在疾控人员进行调查的时候,他们身上也出现了相同的症状。

赵科伕:就在拍照的时候,都很快会出现皮肤瘙痒的症状。小区物业的工作人员,也未能幸免。

小区物业负责人朱爱华:“就是痒,一开始起红包,不能抓,越抓越大。”

疾控人员走访发现,皮肤瘙痒的症状,只出现在圣地雅阁小区,这引起了他们的注意。

小区居民元英豪说,只要离开这个小区就好了。疾控应急办副主任赵科伕表示,它可能就是本小区的原因。锁定范围,在排除了其它原因之后,疾控人员将目光投向最有可能引发皮肤不适的的虫子身上。

省二院皮肤科副主任医师戴前梅:“每年夏天都是蚊虫,有毒昆虫高发的季节,尤其是今年梅雨季特别长,这样来就诊的患者更是比较多。”

疾控应急办副主任赵科伕:“毒虫接触到我们的皮肤就会出现瘙痒,皮炎的症状。”

合肥市圣地雅阁小区,到处是郁郁葱葱的树木,不少是高大的乔木,但其中一种树,吸引了疾控人员的目光。

赵科伕:“在查看的过程中,发现小区有一种很特异的树,叫乌桕树,这也是后来查文献发现的。”

疾控应急办副主任赵科伕表示,这种树在我们安徽是普遍分布的。

乌桕树是落叶乔木,秋季的时候,树叶红艳夺目,非常好看,在调查的时候,疾控人员发现,圣地雅阁小区的乌桕树树干上,密密麻麻的爬满了毛毛虫。

赵科伕:“头部是橘红色的,体部是黄褐色的,背部和两侧有黑色的腺体,上面还有白色的毛。”

元英豪:“面积非常大,非常多,看起来非常吓人。”

杨衍桢:“就是树上这种虫子,它那个毛到处飞,我们家阳台后面刚好有四棵,围着我们家阳台。”

那么这种虫子,会是造成居民们浑身瘙痒的元凶吗?

农大教授江俊起表示,体毛连接着毒腺,当它接触到外界的干扰的时候,会有一个应激反应,会分泌出毒液,会引起接触者皮肤过敏。

赵科伕说,接触到我们的皮肤就会出现瘙痒,皮炎的症状。

根源是毛虫 物业要整治

疾控人员现场调查,也中招了,好在通过调查,他们确定了,造成这么多人出现瘙痒症状的根源,是树上密密麻麻的毛毛虫,可为什么周边其它小区没有,只有圣地雅阁小区出现了这么多虫子呢?

赵科伕告诉记者,乌桕树在安徽分布很广,树生成也是自然现象,但在这之前,他们从没碰到过,毛毛虫引起这么多人患上皮炎的事情。

即使是圣地雅阁小区,也是第一次出现这么多的毛毛虫,并且导致这么多人患上了皮炎。

赵科伕表示,目前只有瑶海区圣地雅阁小区的居民反映,目前没接到其它小区居民的反映。

专家分析,虫子最适宜生成的温度在24度到28度之间,前期我省雨水偏多,温度也不高,这样的气候,适合乌桕毛虫生长。而圣地雅阁小区,乌桕树比较多,也给乌桕毛虫提供了生存环境。

江俊起:“一般昆虫的生长发育,以及种群的爆发与否,跟寄主有一定关系,有适宜的足够量的寄主,比如说这种毒蛾类,它喜欢在乌桕树上,其实除了乌桕树,一些果树,林木,都是它的寄主。”

物业朱爱华:“小区有154棵乌桕树,并且这个乌桕树的位置,我不能讲分布的不合理,就是在人行主干道,在单元的两边,靠近阳台跟前。”

江俊起:“前期温度比较适宜,加上湿度也能保证,可能导致,这只能推测,可能导致它的数量在一定程度上会增加。”

小区居民告诉记者,事发之前他们没有接触过虫子,甚至都没有注意到它。

江俊起:“毒蛾的幼虫,它有一龄,二龄,三龄,四龄,五龄,甚至更高的龄期,也就相当于我们人的一岁两岁一样的,在它的生长过程当中,它会不断的增加一龄,就会脱一次皮。”

江俊起表示,部分的体毛,可能随着它脱下来的皮,叫蜕,这个毛会漂移,接触到人体后,会引起皮肤过敏。

毛毛虫是元凶?居民们很担心。刘阿姨说,他们下来出去买菜,都不敢走树边上,都走路中间走。

医生介绍,乌桕毛虫,虽然能引发皮炎,一般情况下,并不会危及生命。

医生:“纤毛这些东西,可能对人体皮肤局部的一个刺激,但是一般的讲,对人体的健康,不会产生很大的影响。”

疾控中心表示,身上接触到这些毒毛的时候,切记不要进行抓挠,抓挠容易把毒毛带到身体的其它部位,容易更痒。

医生:“单单出现局部的症状,自己可以在家里用凉水清洗,或者自己涂一点炉甘石洗剂,都是可以的,但是刺激的范围比较大,过敏症状比较重的话,还是建议及时就医。”

出现乌桕毛虫引发的皮炎事件之后,合肥市疾控中心特意发布了一个消息,提醒大家注意防范乌桕毛虫。

疾控表示,如果小区有乌桕树,乌桕毛虫的话,尽量不要把衣被晒在室外。

医生建议,尽量穿长袖衣衫,尽量少暴露一点,尽量避免在树荫下多走,不光是乌桕毛虫,还有蜱虫,都是这样的。

采访的时候,合肥市圣地雅阁小区物业,已经对小区里的树木进行了两次消杀,乌桕树上的毛毛虫,大部分都被杀死了。居民们希望,可别再遇到这档子事儿了。

物业表示,他们正在打报告替换这个树,在走流程,第一个报告,已经走了王岗居委会,正在审批,如果审批下来了,是更换还是移栽,还是砍伐补种,都是按照流程在走。

原标题:浑身瘙痒起满红疙瘩!合肥一小区100多人中招!合肥疾控调查发现竟是......
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /