万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

大坝超警戒水位面临溃堤危险 合肥消防员高温天潜水排涝除险

我要评论 2020-08-05 16:51 来源:合肥消防

11消防员高温天潜水排涝

8月3日,因长时间超警戒水位,合肥市三河镇曹坊郢村圩坝因压力过大面临溃堤危险,当地政府准备对其周边蓄洪区进行分流时,发现分洪处的闸口被之前用于加固圩坝的沙袋挡住了……

体感38度的户外,全副武装着潜水服排险

接到县政府指令后,肥西县消防救援大队排河站紧急赶赴现场。圩坝的一边属于蓄洪区且已超警戒水位,对圩坝造成了极大的压力。

如不及时分流,将会对圩坝以及周边农田和住户造成更大威胁。据了解,之前为了保护涵闸,分洪处的闸口堆满了加固的沙袋,如要进行分流,必须将沙袋挪开。

然而此时正值正午,体感温度已超过38℃,派河站指导员王天斌与战斗班长李孝林及一名曾在海军服役过的当地村干部穿上专业潜水服,带上装备下水作业。

水下摸索将百余个沙袋移开

水面上飘满浮萍,能见度不足十厘米,王天斌与李孝林及村干部刚下水时,由于水下杂物较多,无法确定闸口位置,三人只能顺着涵闸的柱子慢慢向下摸索。

分洪处水深三四米,闸口只有1.5米深,由于沙袋堆积比较严实,几名潜水员因为脚触不到底无法使力,只能借助涵闸的柱子。

稍微轻一点的沙袋,三个人一只手抱着柱子,另一手把沙袋往外挪,如果沙袋比较重,他们便用脚勾着柱子,两只手将其抱出来。

看似简单的操作,因为是水下操作特别耗费体力,每隔十分钟,岸上的安全员将他们拉上来休息。由于体力耗费较大,三人采取交替轮换的方式进行作业,将沙袋一点一点的挪开。

约一个半小时后,三人将挡在闸口的百余个沙袋移开后,该区域顺利进行了分流。(雍杰 王玮)

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /