万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

51天的宝宝重获“心”生!合肥一医院成功救治一名低龄低体重患儿

我要评论 2020-08-05 09:08 来源:江淮晨报

8月3日,记者从安医大二附院获悉,日前,该院心脏大血管外科联合多科室经过精心准备对一名低龄低体重患儿成功实施心脏手术,手术取得圆满成功,经过近1个月的监护观察,患儿顺利康复出院。

据悉,这名出生仅51天的小宝宝体重仅有5.5公斤,由于患有先天心脏疾病,父母带着襁褓中的孩子辗转来到该院心脏大血管外科就诊。经心脏大血管外科专家卢中诊断,这个婴儿竟然同时患有室间隔缺损、卵圆孔未闭、支气管肺炎、先天性肺发育不良、肺动脉高压,并伴有肺部感染等多种疾病。由于宝宝抵抗力极其弱小,为确保安全,心脏大血管外科手术团队经讨论并取得家属同意后,先行将患儿转至儿科新生儿病区进行抗感染治疗。

对如此低龄、低体重的患儿进行先心手术,不仅在该院从未有过,在省内也鲜有报道。为此,心脏大血管外科医护团队在卢中的带领下对患儿病情进行多次研判,在反复讨论的基础上制定了一整套完善的手术计划。6月22日,在该院多科室的全力配合保障下,一场全麻体外循环下的室间隔缺损修补+卵圆孔未闭缝闭术顺利完成。术后,患儿住进了具有救治低龄患儿丰富经验的儿童重症监护室。心脏大血管外科也立即调派高年资、经验丰富的护士前往儿童重症监护室共同护理患儿。

经过三周时间的重症监护、雾化、吸氧、抗感染等一系列治疗护理,这名宝宝的先天性心脏病及相关并发症已全部治愈,并于日前康复出院。

据卢中介绍,先天性心脏病,是指人体心脏及大血管在胎儿时期发育异常引起的一类心血管畸形,也是儿童最常见的一类心脏病,发病率在新生儿中有0.4%-1%。专家提醒广大家长,当出生后孩子经常发生以下情况需警惕:反复呼吸道感染,易患肺炎;生长发育差、消瘦、多汗;吃奶时吸吮无力、喂奶困难,或婴儿拒食、呛咳,平时呼吸急促;儿童诉说易疲乏、体力差;口唇、指甲青紫或者哭闹或活动后青紫、杵状指趾;喜欢蹲踞、晕厥、咳血等。选择合适的手术时机是先心病手术成功并取得良好预后的关键。

原标题:51天的宝宝重获“心”生 合肥一医院对一名低龄低体重患儿成功实施心脏手术
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /