万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥市公办中职学校今秋继续实行“学费全免”

我要评论 2020-08-07 08:12 来源:合肥晚报

中招录取正在进行中,可以掌握“一技之长”的中职院校今年招生有哪些录取优惠政策?日前,合肥市教育局发布合肥市中职学校学生资助项目,记者了解到,除了公办中职学校继续实行“学费全免”外,在校生还可获得中职国家奖学金、中职学校国家助学金以及市级等多项奖补。

“中等职业学校实行以国家奖助学金、免学费政策为主,以市级奖学金、市级免学费、校内资助、顶岗实习等为辅的资助政策体系。”市教育局表示,同时,国家也鼓励地方政府、行业企业和社会团体及个人等设立中等职业学校奖学金、助学金,鼓励和引导金融机构为接受中等职业教育的学生提供助学贷款。

其中,中职国家奖学金主要用于奖励中等职业学校全日制在校生中特别优秀的学生,奖励标准为每生每年6000元。

中职学校国家助学金主要用于资助中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,平均资助标准为每人每年2000元(分档标准为1000元、2000元、3000元,建档立卡家庭经济困难学生享受最高档)。非涉农专业家庭经济困难学生比例按在校生的15%确定。大别山区连片特困地区中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受助学金范围。

在中职学校国家免学费补助市级免学费补助这一项中,公办中职学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生,无论农村学生还是城市学生,一律免学费,彻底实现公办中职学校学费全免。民办中职学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。经批准的学费高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

不仅如此,中职在校生中家庭经济困难学生还可以申请中职学校市级奖学金和励志奖学金,奖励标准分别为5000元、3000元、1000元。

除了这四项奖励外,合肥中职学校还设有校内补助。按照要求,公办中职学校从事业收入中足额提取5%的经费用于勤工助学、减免学费、设立校内助学金和特殊困难补助等支持。民办中职学校从学费收入中提取不少于5%的资金,用于奖励和资助学生。

原标题:合肥市公办中职学校今秋继续实行“学费全免”
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /