万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥南淝河凤凰桥区域突发渗漏蛙人下水遇阻 抢险一波三折……

我要评论 2020-08-07 07:38 来源:合肥晚报

近日,合肥南淝河凤凰桥泵站突现渗漏点,蛙人下水遇阻,打捞河道垃圾的船只被调来应急,险情才得以排除,避免了河水倒灌坝上街和金大塘区域。等河道水位进一步下降后,合肥市城乡建设局计划对沿岸护坡加快修复。

8月3日早晨,凤凰桥泵站的值守人员突然发现前池水位在无降雨情况下有明显的上涨趋势,开泵排水后水位仍然保持在高位,值守人员一边保持泵站开机排水状态,一边立即将异常状态上报监控中心。

维修人员赶到现场,排查中发现外河河面靠近自排闸门的位置处有一个漩涡,“不好!渗漏点一定就在那下面。”维修人员快速联系排管办技术人员并派遣蛙人下潜来确定渗漏点情况。

中午时分,因为河道水流过急以及漩涡形成的吸力,蛙人无法对渗漏点进行准确测量,甚至反而被渗漏点的空洞吸住了,最终蛙人只是在浑浊的水流里隐约看见护坡上有两个大约直径50厘米的空洞。这时,距离发现险情已经过去4个半小时了,怎么办?

抢险人员决定先从泵站自排闸门井处由内而外进行封堵,在用槽钢加钢板焊成栅栏封堵管道后投放沙袋,然而意外又一次发生了,管涌的水流太急,小型沙袋刚刚投下去就被冲进了管道,无法完成封堵。

经过紧急磋商,技术人员决定把几个小沙袋并成大沙袋再进行封堵,这一次,由于加大了沙袋的体积,封堵顺利进行,截至8月4日,闸门井内封堵完成,险情得以初步控制。

然而,外河水面下渗漏点依然存在。随后,技术人员头顶烈日,围着河道、泵站图纸依然在紧张地商讨——如何在高水位的状态下对外河水面以下的渗漏点进行封堵?

一番研判后,三艘平时用于打捞河道垃圾的船只开到了凤凰桥泵站的外河河道上。只见船上的工作人员利用牵引绳牵起一块巨大的篷布,随后三条船同时开始放下牵引绳,利用渗漏点的吸力将篷布吸附在洞口表面,在篷布到位后再用吊车下放沙袋对漏点进行封堵。不久,外河漏点封堵成功,险情得以排除。

随后,排水部门继续派遣蛙人下潜管道,摸排管道内水流走向,利用气囊对泵站总进水管进行再一次封堵,彻底杜绝河水进入市区雨水管网的可能性,截至8月4日18时,气囊封堵完成,本次抢险宣告结束。

原标题:南淝河凤凰桥区域 突发渗漏成功抢险
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /