万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥环湖大道上巢湖水面风大浪急 市民却突破警戒线到水边拍照、游玩

我要评论 2020-08-07 07:15 来源:合肥在线

“来看巢湖的市民请注意,切记不要越过警戒线!”8月6日,正在合肥市包河区烟墩街道环湖大道卫王段值守点值班的李晓军在接受合肥在线记者采访时,希望通过本网向市民发出上述呼吁。

屡屡有市民突破警戒线到水边

自从7月19日10时42分巢湖水位突破12.80米的历史记录以来,到8月6日,环湖大堤一直处于高水位浸泡中整整18天。这18天中,环湖大道历经水位达到最高的13.43米之时地高压高冲、风大浪急时地连续拍打,这些无不加剧环湖大道的受考验程度。

“我们卫王段环湖大道由于地势较高、路面太宽,再加上路基在2米厚左右,所以出现裂缝、管涌、塌方的可能性微乎其微,主要是严防漫堤。”李晓军是卫王村委会“两委”委员之一,参与过2016年的抗洪,是该防汛值守点“土专家”之一,自7月19日以来,就一直在环湖大道上参与值守,每次值班24小时、休息24小时轮换。他认为,随着水位的逐渐下降,环湖大堤卫王段出现漫堤的可能性不复存在,但是新的情况让他们不得不继续保持警惕。

“水位逐渐下降后,环湖大道上前来休闲观光的市民增多了。为此我们拉起了一道警戒线。”李晓军透露,有些市民为了近距离观看巢湖水,往往会突破警戒线,到水边去,甚至还有的家长带着孩子去。

8月6日上午,记者在环湖大道卫王段看到,巢湖水面风大浪急,波浪翻滚着拍打岸边。原先被水淹没的景观道完全已露出,警戒线离水边约20米。

“现在一般是上午8点左右和下午四五点左右游客多。”李晓军透露说。

来自包河区同安街道42岁的志愿者贾贤军,从7月19日起就一直坚守在环湖大道上,此前在义城段值守,现在轮换到烟墩街道卫王段。他告诉记者,确实有不听警告的市民,突破警戒线到水边去,拍照、游玩。“我们就尽量劝阻,有实在不听的,硬往里闯,我们就步步紧跟,反复劝说。”贾贤军一脸无奈地说道,保护市民游客安全是他们值守时的主要工作之一。

高水位浸泡下的大堤更需盯防

水位虽然一天天在下降,但危险并没有降低。

“大堤连续浸泡后,面临出现自渗、涵管破裂、裂缝的威胁。”8月6日在南淝河大圩镇新民村防汛抢险第2组值守点附近,62岁的新民村村民陆广进说出了心里的担忧。

南淝河是巢湖一条非常重要的支流,更是合肥人的母亲河。此次汛情,南淝河大堤遭受严峻考验。

陆广进告诉记者,他从6月20日开始,就上堤参与抗洪。“我就是在这里长大的,从一九八几年开始就参与防汛。”

陆广进现在每天都带着几名志愿者在大堤背水坡面巡堤,每次都手把手教志愿者注意事项。“比如,发现坡下有浑水要注意,有可能是漏水,并且出现了泥土流失。”

陆广进参与值守的这一段南淝河大堤到目前为止还没有出现过险情,“但防汛进入这个阶段,更需要提高警惕!”陆广进最后呼吁道。

持续回落!巢湖中庙站水位已降至12.58米!

汛 情 通 告

(第22号)

8月6日15时,巢湖中庙站水位12.58米,超保证水位0.08米;裕溪河巢湖闸(下)站水位12.34米,超保证水位0.34米;西河缺口站水位11.91米,超保证水位0.01米;兆河闸(上)站水位12.01米,超保证水位0.01米;杭埠河三河站水位12.53米,超保证水位0.03米;丰乐河三河镇站水位12.54米,超警戒水位1.16米;派河站水位12.67米,超警戒水位1.12米;南淝河三汊河站水位12.59米,超保证水位0.59米;白石天河金凤站水位12.60米,超保证水位0.60米;柘皋河水位12.58米,超保证水位0.58米。1座中型水库(岱山)超汛限水位。

各级各部门要继续发扬不怕疲劳、连续作战精神,全力做好退水期堤防巡查防守工作,严防退水破堤风险。统筹落实好防暑降温和医疗救护各项措施,切实保障巡查、抢险人员安全。

合肥市防汛抗旱指挥部

2020年8月6日

原标题:风大浪急!今天发生在合肥环湖大道上的急切呼吁.....
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /