万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

注意!合肥灾后堵口复堤排水工作开始了!最快需9月12日前完成!

我要评论 2020-08-09 07:55 来源:合肥日报

入梅以来,合肥市发生长时间、大范围、持续性强降雨,致使部分地区发生严重洪涝灾害。8月8日,合肥市防汛抗旱指挥部印发《合肥市灾后堵口复堤排水工作意见》,要求各地按照“分级负责,有序推进;有保有弃,科学调度;高水高排,低水低排”的基本原则,做好堵口复堤和排水工作,尽快恢复灾区群众生产生活秩序。

突出重点最大限度减少损失

随着巢湖水位持续下降,目前合肥市各蓄洪圩口正在缓慢退水。据了解,全市秋种于9月22日(秋分)截止,若留出10天抢种时间,最快需9月12日前完成堵口复堤和排水工作,任务十分艰巨。

意见指出,根据现有抢排能力测算,我市难以在秋种时节前完成全部圩口堵口排水,因此必须综合考虑圩区内重要基础设施、转移安置人口、地面高程、秋种任务等因素,倒排堵口复堤和排水时间,适时开展堵口复堤和抢排工作。要区分轻重缓急,突出重点、有保有弃,最大限度减少洪涝灾害损失。

针对9个万亩以上圩口,意见指出,沙滩联圩(地面高程较高,且丰乐镇镇区位于其中急需排水)在巢湖水位降至12.0米左右时堵口排水;石大圩、牛广圩、裴岗联圩、同心圩(转移安置人口较多、秋种任务较重)4个万亩大圩在巢湖水位降至11.5-10.5米时堵口排水;十八联圩、蒋口河联圩、沿河联圩、滨湖联圩4个万亩大圩在巢湖水位降至10.5米以下时堵口排水。

此外,177个万亩以下圩口,由各地结合实际,分批次制订排水计划,迅速有序组织实施。

科学制定方案精准计算规模

意见指出,各地要充分利用当前巢湖水位下降的有利时机,加大自排,尽可能减轻后期机排压力。部分地势较高、排水较易的高圩应优先抢排,防止高水低流,尽量减少抽排水量。

各县(市)要充分利用圩区已有的固定排涝泵站排水、架设临时移动泵站,迅速增加排水能力。要提前备足排水机泵,可采取采购、租赁等多种形式千方百计增加排水能力。市防指灾后堵口复堤排水工作领导小组在全市范围内统筹协调调度,最大限度支持各地排水工作。

市县供电部门负责做好固定排涝泵站和移动泵站供电保障等工作,提前对现有供电线路隐患进行加固维修,要帮助架设临时线路,保障移动泵站供电,确保排水期间供电安全。

各县(市)水务部门要提前组织相关技术力量,实地调查圩区现有固定泵站、供电线路状况及排水沟渠过水能力,科学制定堵口复堤和排水方案,精准计算所需排水规模。并对水泵、电机、配电设备以及进出水闸门、启闭机等重点部位设备进行全面检查,对受损泵站立即组织抢修,确保正常运行,发挥效益。

市县农业农村部门要把排水与秋种工作结合起来,统筹指导全市的秋种工作,做到能种尽种,最大限度地减少洪涝灾害带来的损失。

原标题:注意!堵口复堤排水工作开始了!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /